Biscotti/ Piccola pasticceria/ Ricette d'autore

Viennesi alla vaniglia

viennesi alla vaniglia

Come vi ho già rivelato qui quella tra me ed il sac à poche è una relazione fragile e delicata. Non ci capiamo ancora molto bene, ci guardiamo ancora con diffidenza reciproca, io vorrei fare una cosa e lui niente, si ostina ad andare per la sua strada… però un giorno chissà… Confido che a forza di provare prima o poi riusciremo ad andare d’amore e d’accordo e magari sforneremo insieme tante piccole dolcezze finalmente piacevoli anche alla vista oltre che al palato.

Nel frattempo vi rendo partecipi anche di questo esperimento per il quale mi sono affidata a “Tradizione in evoluzione” del maestro Leonardo Di Carlo, un libro che adoro e dal quale ho provato già molte ricette, riuscite tutte perfettamente.

Si tratta di deliziosi pasticcini di frolla montata alla vaniglia dalla caratteristica forma a W. La loro peculiarità è che sono fatti con soli albumi, perciò sono perfetti quando se ne hanno in eccesso da altre preparazioni tipo la crema pasticcera e non si ha voglia di tenere il forno acceso per ore per fare le meringhe. Si preparano davvero in pochi minuti, perfetti per un tè ma anche per la colazione… Non so se si capisce, ma per me è sempre il momento giusto!!!

viennesi alla vaniglia

Viennesi alla vaniglia

Ingredienti per una teglia e mezza

200 g di burro morbido

75 g di zucchero a velo

i semini di 1/2 bacca di vaniglia

1 g di sale

25 g di albume

250 g di farina 00 (150-160 W)

Procedimento

Montare con la foglia in planetaria il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale. Unire gli albumi e infine la farina setacciata, mescolando tutto delicatamente.

viennesi alla vaniglia collage 1

L’impasto non va lavorato troppo. Una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati, inserire il composto in  un sac à poche con bocchetta a stella n°10 e formare delle W su teglie rivestite con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C se in modalità ventilata o a 180°C se statico per 14 -16 minuti (vanno comunque controllati a occhio perchè non devono scurire troppo). Far raffreddare su una gratella da pasticceria e spolverare con abbondante zucchero a velo prima di servire.

viennesi alla vaniglia collage 2

viennesi alla vaniglia 1

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza – Albume… che guerra sia!

Contest

 

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

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44 Comments

  • Reply
    Anna Maria
    11 settembre 2014 at 19:07

    Ma poi tutti sti fantastici dolci chi li mangia? Perché se li mangi tutti tu e magari non ingrassi mi arrabbio di brutto!!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 21:47

      Anna Maria, io ingrasso eccome… ma per fortuna ho una schiera di cavie sempre pronte a testare i miei esperimenti!!!

  • Reply
    Germana
    11 settembre 2014 at 19:27

    Mi viene voglia di farli subito!

  • Reply
    Barbara Giannì
    11 settembre 2014 at 20:24

    Vero, guardandoli danno l’impressione di essere molto semplici. Magari lo sono veramente.
    Ho passato la ricetta alla mia dirimpettaia, che prova di tutto, a volte insieme a me, a volte passandomi (e questa è la parte più comoda) direttamente un piatto con la pietanza che le ho consigliato!
    Ma 25 gr di albume, come si fa a pesarlo? Sarà l’albume di un uovo che in media ha questo peso?
    Grazie per la ricetta!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 22:02

      Decisamente comodo così! Per l’albume, uno medio pesa 30 g. C’è chi, come falco, riproporziona tutta la ricetta o chi, come me, pesa tutto perché è negato in matematica…

  • Reply
    lucia
    11 settembre 2014 at 20:50

    Ingrasso solo a guardare e leggere!

  • Reply
    Fede Country
    11 settembre 2014 at 20:55

    Wow… che bellezza! E che bontà! Baci

  • Reply
    falco
    11 settembre 2014 at 21:09

    Quando si fanno piccole quantità, conviene procedere inversamente:
    – si pesa un albume (di norma supera i 25g)
    – si proporzionano gli altri ingredienti in base al peso dell’albume.

    Esempio:

    se l’albume pesasse 30g, si avrebbe

    200 / 25 x 30 = 240 g di burro morbido
    75 / 25 x 30 = 90 g di zucchero a velo
    i semini di 1/2 bacca di vaniglia (difficile pesare o contare i semini 😉 )
    1 / 25 x 30 = 1,2 g di sale
    30 g di albume
    250 / 25 x 30 = 300 g di farina 00 (150-160 W)

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 22:07

      Grazie falco! Io sono negata per i calcoli… perciò peso sempre tutto così come da ricetta… però magari la prossima volta ci provo!!!

  • Reply
    Cate
    11 settembre 2014 at 22:00

    Che meraviglia !!!!sono stupendi e devono essere buonissimi !!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 22:09

      Grazie cara! Diciamo che sono carini… e buoni buoni! Sono spariti davvero in un attimo…

  • Reply
    falco
    11 settembre 2014 at 22:09

    Prego, ma in genere questo problema si pone in ambito domestico, mentre in pasticceria si opera su grossi quantitativi 😉

  • Reply
    loredana
    11 settembre 2014 at 22:13

    Quante delizie li mangerei tutte 🙂

  • Reply
    Daiana Molineris
    11 settembre 2014 at 22:25

    Che buoni…saran strepitosi!!!:-))
    Baci cara

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 22:41

      Ciao Daiana! Sì sono buonissimi… sarà che adoro frolla montata e vaniglia, ma a me son piaciuti davvero moltissimo!

  • Reply
    Silvia puzzilli
    11 settembre 2014 at 22:44

    Voto 10 per l’aspetto…per il gusto mi mandi un vassoio?! 😉
    Scherzi a parte…complimenti!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 settembre 2014 at 22:53

      Grazie Silvia! Il problema è che faccio appena in tempo a scattare un paio di foto… che spariscono!!!

  • Reply
    Licia
    12 settembre 2014 at 8:15

    cara questi biscotti già li adoro,poi ho un bellissimo rapporto con la sac-a poche ,mi diverto,tante volte mi manca,quindi colgo l’occasione dei questi biscotti per riprenderla….

  • Reply
    gabriella
    12 settembre 2014 at 23:01

    Che aspetto invitante,devono essere buonissimi!!Non ho mai usata i semini di vaniglia…help dammi una dritta!!Buon fine settimana!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 settembre 2014 at 13:55

      Gabriella intendi per l’acquisto o per l’uso? Io compro delle bacche meravigliose da un sito tedesco. Le conservo avvolte in alluminio e poi dentro un sacchetto di plastica in congelatore. Ne lascio sempre un paio anche in frigo avvolte nello stesso modo. Per usarle basta incidere la bacca a metà con un coltellino affilato e prelevare i semini che sono all’interno raschiando con la parte non tagliente dello stesso coltellino. Non c’è paragone con gli aromi sintetici, prova e non tornerai più indietro… se hai bisogno di qualche altra informazione sono qui.

  • Reply
    Ellen
    13 settembre 2014 at 8:47

    Aspirante pasticcera??? …accidenti a me sembra di vedere un blog professionale di cucina… è tutto così invitante *_* …gnam gnam!!! grazie per essere passata dal mio blog 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 settembre 2014 at 13:50

      Sei troppo gentile Ellen! A me piace curiosare nelle passioni altrui… perciò tornerò da te con piacere!!!

  • Reply
    Sam
    13 settembre 2014 at 10:09

    hanno un aspetto fantastico…e mi immagino il profumo ed il sapore!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 settembre 2014 at 13:49

      Grazie Samantha! Sono profumatissimi… provali e per casa aleggerà una nota di vaniglia incantevole!

  • Reply
    Cristina
    13 settembre 2014 at 22:47

    Mi piacerebbe fare da cavia ai tuoi dolci. Una cosa l’ abbiamo in comune: la poca dimestichezza col sac a poche. Addirittura io non l’ ho mai usato! Buona domenica. cristina

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      14 settembre 2014 at 14:16

      Ciao Cristina! Saresti in buona compagnia con amici e famiglia… si offrono sempre!!! Quanto al sac á poche è tutta questione di pratica, bisognerebbe solo farne tanta… vagonate di pasticcini magari!

  • Reply
    rosa.kreattiva
    14 settembre 2014 at 17:06

    wow!!! che bontà!!! io adoro i biscotti ma non li faccio spessissimo, sono un pochino pigra, ma questi mi hanno conquistato li proverò sicuramente ciao rosa di kreattiva

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      15 settembre 2014 at 22:00

      Ciao e benvenuta! Certo se ti fai prendere dalla pigrizia meglio questi che quelli classici da tagliare… almeno risparmi un pochino di tempo ed energie!

  • Reply
    glo
    15 settembre 2014 at 9:14

    oh…ma è una vera propria disgrazia…..ho già salvato diverse ricette….che dovrei fare…..dici che riesco a resistere alla tentazione di non assaggiarle…….grazie….

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      15 settembre 2014 at 13:11

      Secondo me no… ahahah… e poi bisogna sempre assaggiare per essere sicuri di ciò che si offre agli ospiti!!!

  • Reply
    mariella
    15 settembre 2014 at 21:12

    Ciao Vanessa, ho dato solo una sbirciatina al tuo blog, ma che delizia, credo che passerò il link del tuo blog a mia figlia, lei adora tutto questo.
    Grazie per essere passata me.
    A presto Mariella

  • Reply
    Angela
    30 ottobre 2014 at 15:38

    ciao Vanessa,
    li ho fatti, ho seguito la tua ricetta, ma in forno hanno perso la forma, si sono un po gonfiati.
    Mi puoi dire in cosa ho sbagliato?
    grazie cara
    ciao Angela

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      31 ottobre 2014 at 11:29

      Ciao Angela! Essendo una frolla montata, quindi ricca di aria, in forno tende a sedersi un pochino, ma non dovrebbe perdere completamente la forma. Hai fatto bene i pesi degli ingredienti? Non è che forse hai lavorato troppo l’impasto? Il burro va montato bene, ma non troppo, altrimenti si scalda. Quando poi si inseriscono albumi e farina, basta qualche giro in macchina a velocità medio/bassa giusto per amalgamare il tutto. Oppure si può fare anche a mano mescolando delicatamente. Un accorgimento che uso sempre con biscotti e pasticcini, specialmente quando in casa è caldo (ma non l’ho fatto con questi) è conservare le teglie in frigo man mano che li formo e che il forno si scalda, anche questo aiuta a mantenere la forma. Spero di esserti stata utile.

  • Reply
    Cristina
    17 giugno 2015 at 13:19

    io invece dico che con il sac a poche te la cavi benissimo. Ti son venuti come quelli delle pasticcerie. Grazie mille !

  • Reply
    Valentina
    25 settembre 2015 at 22:39

    Ogni volta che apro il tuo blog mi viene voglia di dolci….li proverei tutti! Adoro questi biscotti, complimenti Vanessa sei bravissima!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      28 settembre 2015 at 13:44

      Ciao Valentina! Io penso anche di notte a cosa potrei provare… ci sono talmente tante belle ricette in giro che dovrei avere le giornate di almeno 48 ore per starci dietro. Sei sempre gentilissima, grazie di essere passata.

  • Reply
    zuccheroefarina
    22 ottobre 2015 at 12:45

    sei bravissima

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