Ricette d'autore/ Torte da forno

Torta sabbiosa

torta sabbiosa Pina

Ogni tanto io ci provo… con le colazioni alternative intendo! Certo i cereali sono buoni e croccanti, certo la frutta fresca di stagione è salutare e da un tocco di colore alla tavola, certo lo yogurt è pure goloso … ma non c’è niente da fare… volete mettere una bella fetta di torta possibilmente burrosissima? Non potrei mai e poi mai ignorarla, voltarmi dall’altra parte come se non avessi già pregustato la sua fragranza… e quel profumino poi… Per quanto mi riguarda tenetevi pure tutto il resto, tranne il caffè ovviamente, che a me basta lei!!!

 Questa è la versione del maestro Giovanni Pina della torta sabbiosa, un dolce classico di origini venete, estrapolato dal suo “Dolci – Manuale pratico di pasticceria”. Devo dire che mi è piaciuta davvero molto, umida e soffice all’interno e friabile e delicatissima all’esterno, proprio come la sabbia da cui prende il nome. Perfetta per rendere speciale una colazione o un tè con le amiche, diventa indimenticabile se servita con una crema inglese alla vaniglia.

torta sabbiosa Pina

Torta sabbiosa

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

300 g di burro morbido

300 g di zucchero a velo

200 g di uova

150 g di farina 00 (210-230 W)

150 g di fecola di patate

6 g di lievito in polvere

10 g di rum

scorza di 1/2 limone grattugiata (mia aggiunta)

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (mia aggiunta)

Procedimento

Per prima cosa mescolare le uova con una forchetta e setacciare la farina con la fecola ed il lievito. Lavorare il burro in planetaria con la frusta k a bassa velocità. Aggiungere lo zucchero a velo e montare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e gonfio, ma senza esagerare. Se lavorato troppo e troppo velocemente infatti il burro si surriscalda, rendendo la massa unta e facendo perdere volume. Profumare l’impasto con la scorza di limone e l’estratto di vaniglia e amalgamare.

Torta sabbiosa Pina collage 1

Inserire le uova poco alla volta con la macchina in movimento, facendo assorbire bene prima di continuare a versare. In questo modo l’impasto mantiene un buon volume, non si separa e non diventa granuloso. Unire alla montata di burro le polveri setacciate, mescolando a mano dal basso verso l’alto con una spatola ed infine il rum. Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45/50 minuti. Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo.

Torta sabbiosa Pina collage 2

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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38 Comments

  • Reply
    mafi
    16 settembre 2014 at 15:31

    Eccola!!! E’ tutto a posto ora? Sono interessanti tutt’e due, potrei provare le diverse versioni.
    Grazie, a presto.
    Mafi

  • Reply
    cristina
    16 settembre 2014 at 15:36

    questa sarà’ ma molto presto! Come va il lavoro?
    Baci, Cristina

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      16 settembre 2014 at 19:45

      Ciao Cristina! Il lavoro sta andando… sono tutti stragentili con me, ci sono tante cose da imparare e io mi sento imbranata!!! Pero’ mi piace moltissimo. Grazie del pensiero!!!

  • Reply
    evelin
    16 settembre 2014 at 15:38

    Che buona! ne avrai giusto bisogno ora per addolcire questa giornata!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      16 settembre 2014 at 19:47

      In questo momento credo che potrei mangiarmene tranquillamente almeno mezza senza fare una piega! Grazie di essere passata.

  • Reply
    Cate di Matrimonio in Cucina
    16 settembre 2014 at 15:42

    ecco, il caffè l’ho fatto. Ora vorrei doppia fettona di questa magnifica torta!!!gnaaam

  • Reply
    Marilù Maaga
    16 settembre 2014 at 20:31

    sembra buona….. ma perché torta sabbiosa?

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      16 settembre 2014 at 20:39

      Credo perché ricorda la sabbia quando si asciuga… fragile all’esterno e delicata e friabile all’esterno. Il nome non l’ho dato io, è una torta molto conosciuta qui in veneto. La consistenza è molto particolare ed è data dalla percentuale di fecola utilizzata.

      • Reply
        mary
        16 settembre 2014 at 21:23

        Mmmmm!!! ho l’acquolina in bocca!! MI sembra di capire che hai iniziato a lavorare!!. baci a presto.

        • Reply
          tra zucchero e vaniglia
          16 settembre 2014 at 21:40

          Ciao Mary!!! Sì cara… così dall’oggi al domani!!! Dobbiamo assolutamente organizzare una cena così ti racconto…

  • Reply
    maria rosaria terracciano
    16 settembre 2014 at 21:31

    Che buona, sembra così soffice che vien voglia di mangiarla solo guardando la foto

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      16 settembre 2014 at 21:41

      Effettivamente lo è Maria Rosaria… soffice e deliziosa! Grazie di essere passata…

  • Reply
    maria giordano
    16 settembre 2014 at 21:40

    troppo buona questa torta vanessa, ammetto che io col burro non riesco molto bene.
    Sei bravissima!!!
    Un abbraccio per te

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      16 settembre 2014 at 21:43

      In che senso Maria? Tu che sei una maga hai problemi a lavorare il burro? Non è possibile…. Grazie per i complimenti, sei sempre un tesoro!

  • Reply
    Elena
    16 settembre 2014 at 22:16

    Ma pensa che coincidenza: l’ho preparata ieri per la festa di compleanno della mia mamma! Buonissima… Una delle mie preferite!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      17 settembre 2014 at 13:28

      I dolci, come si vede dal blog, sono il mio mondo… Adoro le torte da forno e questa sicuramente è tra le più buone! Grazie di essere passata Elena.

  • Reply
    lucia
    16 settembre 2014 at 22:49

    Con un blog così slurproso come faccio a dimagrire!!!!!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      17 settembre 2014 at 13:29

      Lasciate ogni speranza voi che entrate!!! Ahahah… Come direbbe la mia amica Giulia, dieta, questa sconosciuta!!!

  • Reply
    Angela
    17 settembre 2014 at 15:23

    Quante ricette golose… ne proverò qualcuna!

  • Reply
    Country Laura
    17 settembre 2014 at 22:03

    Mi sembra di sentirne il profumo!
    Baciotto
    Laura

  • Reply
    Sonia
    18 settembre 2014 at 10:23

    Mi segno subito la ricetta e proverò prestissimo a farla :))
    Un abbraccio
    Sonia

  • Reply
    cry
    18 settembre 2014 at 14:56

    Gnam, gnam…deve essere buonissima!!! Io sono negata a fare le torte…ma questa la provo!!! 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      18 settembre 2014 at 15:03

      Ciao Cry e benvenuta! Ognuno ha i suoi talenti, come direbbe Trilly… e penso che questo per me sia l’unico ahahah!!! La torta è buonissima, basta solo fare un pò d’attenzione con la montata al burro e il gioco è fatto. Se la provi attendo tue nuove. Un abbraccio.

  • Reply
    Patrizia
    18 settembre 2014 at 17:08

    Orpo, non mi ero accorta, Veneta anche tu? che vergogna comunque….non averla mai fatta, ma mi rifarò al più presto copiandotela.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      18 settembre 2014 at 17:47

      Venetissima e fiera di esserlo! Anche tu deduco… Chissà quante specialità della nostra zona sono ancora da scoprire… Grazie di essere passata.

  • Reply
    Les Choses de Mya
    18 settembre 2014 at 17:27

    Mammaaaaa che buonaaaaa!!!! ….La immagino già tra le mie mani con uno strato leggero di nutella….buonissimaaaaa!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      18 settembre 2014 at 17:47

      Ahahah… ecco un’altra viziosa! Benvenuta nel club… e soprattutto nel mio blog!

  • Reply
    elena
    18 settembre 2014 at 17:55

    Deve essere buonissima!!!! Io ne faccio una dall’aspetto similare, ma solo nell’aspetto….appena ho un minuto inforno e posto!!!

  • Reply
    My Lucky
    19 settembre 2014 at 9:07

    Dovrebbe essere vietato postare con le foto.
    Ho copiato la ricetta, e uno di questi pomeriggi la proverò! Mi piace avere delle torte per la colazione. Oltre al latte o tè, non mi dispiace mettere a tavola un dolce. Grazie!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      20 settembre 2014 at 11:35

      Barbara sai benissimo che si mangia prima con gli occhi… e questa ricetta senza foto renderebbe forse poco l’idea della sua bontà! Sono un diavolo tentatore… lo so!!! Grazie della visita.

  • Reply
    gabriella
    19 settembre 2014 at 22:18

    Ciaooo anche a me piacciono molto i dolci burrosi e questa torta mette davvero l’acquolina in bocca da provare per buone colazioni autunnali!!!Bacioni

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      20 settembre 2014 at 11:38

      Ciao Gabriella! Il burro è sempre il burro… c’è poco da fare, dona quel qualcosa in più a cui non so proprio rinunciare!!!

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