Torte classiche/ Torte da forno

Torta rustica di mele e mandorle

Torta rustica di mele e mandorle 5

La ricetta di questa torta rustica di mele e mandorle risale a molti anni fa, a molto prima del corso che ho frequentato, a molto prima dei libri dei grandi maestri, quando ancora pensavo che per fare un dolce bastasse togliere o aggiungere qualcosa a mio piacimento ad una qualunque ricetta (e chi aveva ancora  mai sentito parlare di bilanciamento delle ricette allora?!?) … agli albori della mia passione per la pasticceria possiamo dire. Ed è legata a dei bellissimi ricordi, di 6 amici che per anni hanno condiviso gioie e dolori, trascorrendo gli inverni in montagna e le estati a farsi i gavettoni dovunque capitasse. Ed era proprio d’inverno, quando si arrivava nella nostra casetta affittata per la stagione che scattava la gara al record… ancora tutti imbacuccati uno apparecchiava la tavola, uno metteva la pentola sul fuoco, un’altro cominciava a tagliare il pane… in modo che potessimo metterci a tavola a gozzovigliare nel più breve tempo possibile! A farci compagnia nelle nostre colazioni prima delle grandi sciate spesso c’era proprio questa torta, semplice sia nella realizzazione che negli ingredienti, rustica e buonissima.

Ed è a voi amici che la dedico… perchè sono passati anni, la vita per vari motivi ci ha separato, ma basta poco, una fetta di questo dolce per esempio, per riportarmi indietro a quei giorni allegri e spensierati in cui abbiamo condiviso così tanto…

Torta rustica di mele e mandorle 5

Torta rustica di mele e mandorle

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

3 mele golden

100 g di mandorle pelate

200 g di farina 00

100 g di burro fuso tiepido

160 g di zucchero semolato

1 bicchierino di brandy

1 limone naturale

1 pizzico di sale

3 uova grandi

1 bustina di lievito

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

zucchero di canna per spolverare

Procedimento

Tostare le mandorle in forno a 110/120°C per una ventina di minuti, poi farle raffreddare bene e tritarle con un mixer con metà dello zucchero fino a ridurle in farina. Grattugiare la scorza del limone e tenerla da parte. Mondare le mele, tagliarne 2 a cubetti regolari e 1 a fettine sottili e irrorarle con il succo del limone. Montare le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) in planetaria con lo zucchero rimasto, il sale, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia per 15 minuti circa, o comunque fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere, sempre con la macchina in movimento ma a velocità più bassa, il burro fuso ed il brandy. Unire anche le mandorle e successivamente la farina setacciata con il lievito mescolando a mano con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Per ultime inserire le mele a cubetti e amalgamare bene il composto. Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato di 26 cm di diametro e disporre le mele a fettine in modo circolare facendole sprofondare un pochino. Cospargere con abbondante zucchero di canna e infornare in forno preriscaldato a 170°C in modalità ventilata per 45 minuti circa.

Torta rustica di mele collage 1

Torta rustica di mele e mandorle

Torta rustica di mele e mandorle 10

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53 Comments

  • Reply
    Silvia puzzilli
    6 settembre 2014 at 15:19

    L’aspetto della torta è meraviglioso! I ricordi hanno sempre un buon sapore!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 16:07

      Hai ragione Silvia… questa torta è uno di quei dolci che io definirei “del cuore”, perchè legata a dei ricordi bellissimi!

  • Reply
    maria giordano
    6 settembre 2014 at 15:48

    Ecco il segno del mio passaggio Vanessa ma confesso che ci pianterei volentieri una tenda…per assaggiare tutte le tue delizie!!! Sempre più brava…e i tuoi ricordi coronano i tuoi dolci da sogno!
    Continua a farci sognare…
    Un abbraccio
    Maria

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 16:05

      Maria, sai bene che invece io mi accamperei da te… Grazie delle tue parole sempre dolci… come le mie creature!!!

  • Reply
    mayra
    6 settembre 2014 at 15:50

    Confermo….è buonissima!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 16:04

      Grazie tesoro! Detto da te che te ne intendi è un bel complimento…

  • Reply
    emy
    6 settembre 2014 at 20:57

    Mamma che buona!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 21:10

      Grazie Emy… sempre carina!

  • Reply
    Barbara Giannì
    6 settembre 2014 at 22:16

    E’ bello per te che hai l’hobby della cucina, avere ricordi legati a questo dolce. Ad ogni assaggio ti verranno in testa bellissimi pensieri.
    La torta sembra buona. Ricetta da prendere senz’altro.
    Abbraccio, Barbara.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 22:23

      Sì Barbara. Spesso i dolci che preferisco sono legati a qualche bel ricordo. Era tanto tempo che non riproponevo questa torta di mele ed è stato bello fare un tuffo nel passato… Non è una ricetta d’autore ma è molto buona!

  • Reply
    Cristina
    6 settembre 2014 at 23:12

    Ogni volta che passo da te mi viene voglia di cucinare. Ed è un complimento, perché a me cucinare piace poco, preferisco mangiare!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      6 settembre 2014 at 23:16

      Ed è un bellissimo complimento Cristina! Vuol dire che un po della mia passione riesco a trasmetterla… Grazie!

  • Reply
    salentinaincucina
    7 settembre 2014 at 0:19

    Vanessa! Anch’io pasticciavo togliendo e aggiungendo un po’ qua un po’ là….ma è proprio vero che quelle torte imperfette erano e restano poi sempre le più buone, quelle dei profumi di casa e degli amici, le sicurezze di sempre! 🙂
    Serena

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      7 settembre 2014 at 0:35

      E’ vero Serena, sono le torte di casa, quelle che fai a occhi chiusi e che vengono apprezzate sempre e comunque…

  • Reply
    dona
    7 settembre 2014 at 1:47

    Che bell’aspetto! E chissà che buona!!!
    Da provare!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      7 settembre 2014 at 8:50

      Grazie! Se la provi fammi sapere…

  • Reply
    Elena
    7 settembre 2014 at 9:49

    Oh mamma… Ma come si fa a resistere ad una torta così??? Grazie per la ricetta!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      7 settembre 2014 at 10:56

      È semplice Elena… non si resiste!!! Grazie a te per la visita…

  • Reply
    gabriella
    7 settembre 2014 at 10:43

    Ciaooo ma che buona la tua ricetta dall’aria autunnale!!La proverò sicuramente!!Grazie e buona domenica!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      7 settembre 2014 at 11:02

      Ciao Gabriella e benvenuta! In effetti colori e sapori sono autunnali, ma con questo tempo ci sta tutta… Buona domenica anche a te!

  • Reply
    barbara
    8 settembre 2014 at 15:58

    il tuo blog è buonissimo…anche bellissimo….ma buonissimo decisamente. Ho preso kg solo a leggerlo…ci sono di quelle golosita’. complimenti davvero complimenti.
    un saluto e mi metto tua followers

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      8 settembre 2014 at 16:17

      Non parlarmi di kg in più ti prego… con la mia passione è una guerra persa!!!
      Grazie per i complimenti e soprattutto di essere passata a sbirciare…
      Ciao

  • Reply
    Cristina del Serra
    8 settembre 2014 at 21:55

    Io non amo molto i dolci, ma la torta di mele ….. siiiiiiiiiii! E wuesta sembra eccezionale ….. in settimana la provo!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      8 settembre 2014 at 22:28

      Ciao Cristina! E’proprio la classica “torta della nonna”, buonissima nella sua semplicita’… se la provi fammi sapere che ne pensi.
      Buona serata!

  • Reply
    lucia
    8 settembre 2014 at 22:51

    Slurp slurp!!!

  • Reply
    Francesca
    8 settembre 2014 at 23:03

    Deciso domani la faccio, non posso resistere!

  • Reply
    lory
    9 settembre 2014 at 14:34

    decisamente da provare!!!! un abbraccio grande Lory

  • Reply
    tizianazanchi
    9 settembre 2014 at 16:44

    Questa torta la rifarò sicuramente ….i ricordi poi ,hanno per me un fascino speciale !!!

  • Reply
    Lucia Locatelli
    9 settembre 2014 at 22:24

    Sicuramente da rifare! Complimenti davvero, queste sono le torte che preferisco, semplici e profumate! Lucia

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      10 settembre 2014 at 13:51

      Grazie Lucia! Io adoro provare ricette nuove… però poi per “tutti i giorni” torno sempre alle mie preferite, quelle semplici che piacciono a tutta la famiglia!

  • Reply
    Country Laura
    9 settembre 2014 at 22:38

    Mmmmmmmmmmm… da provare!
    Ciao
    Laura

  • Reply
    Fede Country
    9 settembre 2014 at 23:22

    Mamma mia che bellezza… a me riescono spesso solo con le miscele pronte! Complimenti! Fede

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      10 settembre 2014 at 13:56

      Ciao Fede e benvenuta! Certo non possiamo essere brave in tutto! Io non saprei da dove cominciare a ricamare o cucire come fai tu! Però questa è davvero facile… fammi sapere!

  • Reply
    Glo
    10 settembre 2014 at 12:23

    Rubato la ricetta…mai fatta con le mandorle…grazie.glo

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      10 settembre 2014 at 14:04

      Ciao Gloria! Io metterei mandorle e nocciole ovunque… mi piacciono troppo, secondo me danno un tocco davvero speciale!

  • Reply
    sasha
    10 settembre 2014 at 19:26

    si sente il profumino fin qui!!!

  • Reply
    Mary
    15 ottobre 2014 at 22:54

    Buona,l’ho provata anche io..quanti ricordi..

  • Reply
    Simona
    22 settembre 2015 at 18:13

    Adoro la torta di mele e mi piace sperimentare le variazioni… Farò anche questa. Il tuo blog è fantastico!!

  • Reply
    cucinarechiacchierando
    12 ottobre 2015 at 21:22

    Sicuramente da provare, il mio dolce preferito

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      14 ottobre 2015 at 13:33

      La torta di mele resta sempre un classico… intramontabile! Con le mandorle poi… ma che ve lo dico a fà???

  • Reply
    Giulia CookEatLove
    4 novembre 2015 at 21:56

    Quando si dice mangiare con gli occhi…

  • Reply
    Mariarosaria "Le mie ricette Mary e monti"
    5 novembre 2015 at 19:00

    anche questa sembra una prelibatezza……complimenti

  • Reply
    Maria Di Lionardo
    20 febbraio 2016 at 20:10

    Oggi ero alla ricerca di una torta di mele da fare per domani così ho pensato di curiosare nel tuo blog dove si trovano sempre dolci buonissimi e bellissimi… Che bella poi l’introduzione che hai scritto! 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      25 febbraio 2016 at 21:34

      Grazie Maria, mi fa piacere tu abbia pensato a me per la ricerca di un dolce! A questo in particolare tengo molto, proprio perché mi riporta a quel periodo così felice della mia vita…

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