Ricette d'autore/ Torte da forno

Torta regina Jolanda

Regina Joloanda 1

Sempre alla ricerca di qualcosa di speciale e goloso per la colazione anche ora che il tempo scarseggia, mi sono imbattuta in questa fantastica ricetta di Cristina di Coccole di dolcezza, quella della torta regina Jolanda. Si tratta di un dolce raffinato e delicatissimo tratto da “La pasticceria da forno – Le torte” delle edizioni Etoilé. La sua peculiarità è di essere  cotto in uno stampo che ricorda la forma di una corona, sembra proprio in onore della regina Jolanda.

A me è piaciuto moltissimo, soffice, profumato e fragrante… proprio quel che ci vuole per cominciare una giornata da regina!!!

Regina Joloanda 1

Torta regina Jolanda

Ingredienti per uno stampo da gugelhupf da 22 cm di diametro

275 g di burro morbido

200 g di zucchero a velo

225 g di fecola

100 g di farina 0 debole

100 g di zucchero semolato

100 g di uova intere

140 g di albumi

75 g di tuorli

50 g di liquore all’arancia

10 g di scorza di limone grattugiata

2 g di bicarbonato d’ammonio

vaniglia o estratto di vaniglia q.b.

Procedimento

Ammorbidire in planetaria il burro dando un paio di giri a bassa velocità con la frusta k, poi unire lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e montare fino ad ottenere un composto spumoso, ma senza esagerare. Se lavorato troppo e troppo velocemente infatti il burro si surriscalda, rendendo la massa unta e facendo perdere volume.
Mescolare bene con una forchetta le uova intere e i tuorli e aggiungerli alla montata di burro poco alla volta con la macchina in movimento, facendo assorbire bene prima di continuare a versare. In questo modo l’impasto mantiene un buon volume, non si separa e non diventa granuloso. Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato e incorporarli delicatamente a mano al composto di burro, zucchero e uova.
Infine aggiungere le polveri setacciate e miscelate molto bene con il bicarbonato d’ammonio e la vaniglia.
Versare il composto in uno stampo a corona  precedentemente imburrato e infarinato, formare, con il dorso di un cucchiaino, una fossetta al centro dell’impasto, versarvi il liquore all’arancia (io avendo uno stampo a ciambella l’ho inserito direttamente nell’impasto alternandolo alle polveri). Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 45/50 minuti. Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo.

Regina Jolanda 9

Regina Jolanda 4

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
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  • A casa mia la merenda non è mai banale.
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  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
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Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
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Ma certo amore mio ❤.
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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
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Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
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38 Comments

  • Reply
    Chiamatemizia
    11 novembre 2014 at 22:34

    Le tue ricette sono veramente meravigliose, come il blog, tra l’altro.
    Continua così

    Una collega 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 novembre 2014 at 23:00

      Grazie cara! Che bellissimo complimento… proprio oggi che ne avevo tanto bisogno! Grazie di essere passata.

  • Reply
    Maria Giordano
    12 novembre 2014 at 8:33

    Questa torta è una meraviglia Vanessa e tu sei una professionista, altro che aspirante pasticciera!!!
    ha solo un tantino di burro in più…ma è solo un dettaglio ahahahah
    un abbraccio soffocante per te!
    Maria

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      12 novembre 2014 at 13:12

      Mariaaaaaa il burro ci vuoleeeeee e tuttooooo… ahahah! Quanto mi mancano le nostre chiacchierate virtuali… prometto che appena ho un pochino di tempo passo a trovarti. Nel frattempo un abbraccione pure a te!!!

  • Reply
    Patrizia
    12 novembre 2014 at 8:50

    Cosa dire, saraà la sua forma, sarà la sua altezza, sarà pure per il suo colore….ma sto sognando di mangiarla!! Complimenti sei la regina dei dolci.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      12 novembre 2014 at 13:14

      Grazie Patrizia! Certo i dolci sono la mia grande passione… e si vede! Ma pure tu non scherzi ho visto… Grazie di essere passata a trovarmi.

  • Reply
    Maria Rosaria
    12 novembre 2014 at 15:35

    Sono per cominciare? Io terminerei anche la giornata con un dolce così

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      12 novembre 2014 at 20:57

      Hai ragione Maria Rosaria… effettivamente una bella fetta ci starebbe bene pure ora!

  • Reply
    lory
    12 novembre 2014 at 15:53

    quanto sei brava!!!!!! questa torta è ottima per colazione…da provare..grazie mille per il tuo commento al mio blog Lory

  • Reply
    Tiziana
    12 novembre 2014 at 16:08

    Un altro strepitoso centro!!!!! Bravissima Vanessa,tu sei una professionista, conservo gelosamente le tue ricette!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      12 novembre 2014 at 21:00

      Tiziana non esagerare… diciamo che sono una grande appassionata e che mi impegno molto!!! Fosse per me starei sempre tra i miei mille attrezzi e ingredienti a sfornare o sformare qualcosa… Un abbraccio.

  • Reply
    Emanuela
    12 novembre 2014 at 17:56

    Bellissima questa torta! E sembra morbida come una nuvola… Davvero fa sognare.

  • Reply
    loredana
    12 novembre 2014 at 18:33

    Questo blog mi piace …. indovina perché? ?.. Semplice sono golosona di dolci 🙂
    Ciao Loredana

  • Reply
    antonella
    12 novembre 2014 at 20:47

    mmmhhh bella ma sopratutto deve essere buonissima!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    lucia
    12 novembre 2014 at 21:00

    Non ho parole…

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      12 novembre 2014 at 21:03

      Ciao Lucia! Spero nel senso positivo… ahahah… non vorrei mai fosse il contrario! Grazie di essere passata.

  • Reply
    Cate di Matrimonio in Cucina
    12 novembre 2014 at 21:54

    amo le torte sofficiotte!!!Quelle fatte in questo stampo poi, sono bellissime!

  • Reply
    Anna Maria
    12 novembre 2014 at 22:02

    La forma di questo dolce mi ricorda un dolce alsaziano (Kugelhopf alsacien) che appunto si cuoce in uno stampo particolare e che da quelle parti usano tutto l’anno ma durante il periodo natalizio in particolare. Non l’ho mai comprato perché non sia mai mi fosse piaciuto sarebbe sparito in un baleno, ed io non posso permettermi certi lussi perché m’inciccio subito. Comunque mi salvo la tua ricetta qualora volessi fare una bella figura portando un dolce fatto da me a qualche amica. Ciao e grazie.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 novembre 2014 at 21:26

      Ciao Anna Maria! Infatti lo stampo è proprio quello che dici tu… Sempre a parlare di ciccia tu!!! Goditi qualche buon dolce, magari una fettina piccola ma goditela!!!

  • Reply
    Country Laura
    12 novembre 2014 at 22:03

    Dev’essere di un buono… slurp!!!
    Ciao
    Laura

  • Reply
    cry
    13 novembre 2014 at 16:25

    Slurp, da leccarsi i baffi 🙂

  • Reply
    Piera
    13 novembre 2014 at 16:33

    Apperò! Dalla foto sembra divina e gustosa, da provare ! Bel blog dolcioso

  • Reply
    gabriella
    14 novembre 2014 at 18:30

    Davvero una torta degna di una regina!!!e sicuramente una bontà…tutto sta un po a capire il peso delle uovo…la metto in lista!!grazie

  • Reply
    glo
    15 novembre 2014 at 2:01

    la ricetta sarebbe invitante…..ma purtroppo con molti ingredienti che sto cercando di eliminare o ridurre….peccato nn provarla…glo

  • Reply
    Cristina
    21 gennaio 2015 at 23:19

    Vanessa, grazie per la fiducia ! Son contenta che ti sia piaciuto !

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 gennaio 2015 at 14:52

      Ne avessi il tempo proverei tutte le tue ricette… sono una garanzia, come quelle di Pinella!

  • Reply
    Ginny Larossa
    24 aprile 2015 at 11:02

    Ciao non ho quel tipo di teglia va bene una da 24 classica? Inoltre il bicarbonato di ammonio dove lo trovo? Posso poi omettere il liquore?

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      27 aprile 2015 at 12:49

      Ciao! Puoi tranquillamente usare una teglia classica, cambierà solo l’aspetto! Il bicarbonato di ammonio o ammoniaca per dolci lo trovi in qualsiasi supermercato. Per quanto riguarda il liquore puoi ometterlo… ma non sarà più la torta regina Jolanda!

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