Ricette d'autore/ Ricette di base/ Torte di compleanno/ Torte farcite

Torta di compleanno velocissima

torta compleanno velocissima 5

Complice un’amica in difficoltà con la torta di compleanno per i due figli da fare in frettissima per il giorno dopo e una ricetta di pan di Spagna al cacao di Iginio Massari che volevo provare, mi è tornata in mente un’idea di decorazione vista da Clara di Pasta, patate e fantasia… 

E’ veramente la torta che ti salva se si ha poco tempo a disposizione ma si vuole comunque preparare qualcosa di carino… basta un pan di Spagna (o una qualsiasi altra base che si presti), una farcia a piacere… e tutti i mille dolcetti che fanno la felicità di ogni bambino!!!

torta compleanno velocissima 4

Torta di compleanno velocissima

Per il pan di Spagna al cacao di Iginio Massari (per una teglia 38×25)

500 g di uova intere

270 g di zucchero semolato

200 g di farina 00

60 g di fecola

30 g di cacao amaro

Per la farcia

400 g di crema alle nocciole e cacao

1000 g di panna fresca da montare

Le proporzioni possono variare a piacere in base al gusto.

Per la bagna

Latte fresco intero e nesquik q.b.

Per la decorazione (in proporzioni variabili secondo il gusto e la disponibilità)

 togo al latte

smarties

barrette kinder

biscotti Nippon al riso soffiato e cioccolato

duplo

kit kat

biscotti oro ciok

tortine loacker

Procedimento

Per il Pan di Spagna riunire in un pentolino le uova e lo zucchero e scaldarli fino a 50°C mescolando continuamente con una frusta. Trasferire il composto in planetaria e montarlo a velocità media  per circa 20 minuti finchè la massa diventerà tiepida (28-30°C). Aggiungere a pioggia mescolando a mano con una spatola da basso verso l’alto la farina, la fecola e il cacao precedentemente setacciati. Versare nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

torta di compleanno velocissima collage 1

Montare la panna, aggiungerne una piccola parte alla crema di nocciole e cacao e mescolare energicamente per ammorbidirla. Aggiungere il resto della panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.

Preparare la bagna mescolando il latte e il nesquik secondo il proprio gusto.

Montaggio del dolce

Tagliare orizzontalmente in due il pan di Spagna e posizionarlo già sul vassoio da portata (poi sarebbe difficile spostarla). Bagnare bene la base con un biberon da pasticceria o con un pennello, farcire con metà della crema. Bagnare anche il secondo strato, posizionarlo sopra la crema e bagnare leggermente anche la parte superiore. Ricoprire tutta la torta con la crema rimanente, pareggiando bene lati e superficie con una spatola a gomito.

A questo punto dare libero sfogo alla fantasia… Far aderire lungo i bordi i togo, formare delle sezioni con le barrette kinder e riempirle con tutti i dolcetti cercando di alternare gli eventuali colori in modo gradevole.

Legare tutto intorno un nastro e posizionare in frigo fino al momento del consumo.

torta di compleanno velocissima collage 3

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
🎄
🎅
🎄
#ifoodit #ifoodies #silikomart #buchedenoel #tronchettodinatale #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • A casa mia la merenda non è mai banale.
Ciambella ferrarese, un dolce da forno facile da realizzare, soffice come una nuvola, goloso e genuino 😋😋😋.
Realizzata con il burro biologico leggermente salato @lurpakita e la farina di tipo 1 biologica @centioniflours.
La ricetta qui 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia
🍰
🍰
🍰
#burrolurpak #ilovelurpak #centioni #farinacentioni #colazioneconifood #ifoodit #ifoodies #thehub_food #fooditaly #foodie #pastrylove #pastry #top_food_photo #vscofashionfood #vscofood #foodvsco #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
In programma bavarese al torroncino e cremoso al cioccolato e agrumi e mousse al pistacchio e frutto della passione.
(immagini di repertorio a scopo esplicativo)
Per info e prenotazioni potete contattare Peccati di Gola Castelfranco Veneto di Daniela Donadello, inviare una mail a daniela.donadello@peccatidigola.info
o telefonare allo 331 321 2256
🎄
🎅
🎁
Vi aspetto
Vanessa
#castelfrancoveneto #corsidipasticceria #peccatidigola #peccatidigolacastelfrancoveneto #corsidicucina #trazuccheroevaniglia #ifoodies #ifoodit #tronchettodinatale
#buchedenoel #pastrylove
  • Non si vive di soli dolci... ma anche di pasta trafilata al torchio 😋😋😋!!!
Pasta ai grani antichi Verna e Gentil Rosso realizzata con la farina di tipo 1 biologica di @centioniflours... una gioia infinita per il palato!!!
La ricetta ora su 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia 😋
😋
😋
#trazuccheroevaniglia #centioni #farinacentioni #pastacentioni
#farina #pasta #pastafattaincasa #mulinoadacqua #granoitaliano #biologico #healthyfood #cibosano #solocosebuone #ifoodies #ifoodit #foodlove #foodlover #fooditaly #thehub_food #topitalianfood #ricetteperpassione #tricks_and_recipes #angolodelcibo #super_food_channel
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Claudia Miou
    30 luglio 2014 at 22:48

    BELLISSIMA…e lo grido , mi piace molto! !! Brava

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      30 luglio 2014 at 23:27

      Ma grazieeeee!!! Sei sempre troppo, troppo gentile!!!

  • Reply
    Pasta, patate e...fantasia
    31 luglio 2014 at 8:25

    E’ venuta una favola! Sono splendide queste torte e libidinose!! Bravissima come sempre Vanessa! :-*

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      31 luglio 2014 at 18:43

      Grazie Clara!!!

  • Reply
    mafi
    2 agosto 2014 at 21:00

    Ciao. Bellissima idea per questa torta!!! Domanda, per le dosi indicate per il tuo pds, che dimensioni di tortiera hai usato? Grazie, ancora complimenti e un saluto. Mafi

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      2 agosto 2014 at 21:19

      Ciao! Grazie per i complimenti e per avermi fatto notare la svista… la tortiera è una 38×25

      • Reply
        mafi
        2 agosto 2014 at 23:18

        Grazie per la velocità della risposta…
        Non volevo farti notare “una svista”…è solo che se io volessi copiartela, mi piacerebbe sapere le misure della tortiera…per non fare impiastri!!!!!
        Grazie ancora…sei Vanessa….giusto??
        Mafi

        • Reply
          tra zucchero e vaniglia
          3 agosto 2014 at 0:21

          Sì sono Vanessa. È una svista perché metto sempre le dimensioni della teglia ma questa volta mi sono dimenticata… perciò ti ringrazio e domani appena torno lo scrivo nell’articolo.

  • Reply
    falco
    3 agosto 2014 at 13:25

    Idea comoda per le situazioni di emergenza e ovviamente ricetta tecnicamente ineccepibile, come al solito.
    Una cosa urta la mia sensibilità maniacale, ossia le scritte che sembrano spot pubblicitari sui dolcetti decorativi.
    Sembra che ci siano degli sponsor 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      3 agosto 2014 at 14:01

      Ciao falco! Felice di vederti qui…
      La penso esattamente come te, e in un occasione normale avrei fatto più attenzione, ma in fretta, con 4 bambini che si aggiravano attorno al tavolo come assatanati per rubarmi i dolcetti e con il caldo che faceva non ho fatto caso a questo dettaglio. Sono comunque soddisfatta perché è piaciuta molto ai due festeggiati…

      • Reply
        falco
        3 agosto 2014 at 14:15

        Ciao, piacere mio.
        Capisco la situazione! Con i bambini è difficile anche fare una foto alla torta prima che venga depredata da quelle piccole manine rapaci 😀
        Situazione che mi si prospetta nei prossimi giorni…

  • Reply
    Dolly
    3 ottobre 2014 at 17:19

    Ciao Vanessa, deve essere buonissima questa torta, comunque secondo me è l’ideale farla anche in inverno dopo che è passata la befana, come svuota-calza! Complimenti per la fantasia!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      5 ottobre 2014 at 21:35

      Ciao Dolly, in effetti hai ragione… così si fanno contenti tutti! I complimenti li giro anche alla mia amica Clara dalla quale ho “rubato” l’idea…

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Piedi neri, ecco l'imperial stout di Croce di Malto