Ricette d'autore/ Torte classiche/ Torte da forno

Sbrisolona mantovana

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In questo periodo mi è capitato più volte di dover preparare un dolce veloce per inviti dell’ultimo minuto… Un caffè con le amiche, una gita che non era in programma o una semplice voglia di qualcosa di sfizioso che non mi impegnasse per troppo tempo in cucina.

Quale migliore occasione per provare finalmente la Sbrisolona mantovana?

Si tratta del dolce più rappresentativo della cucina mantovana, sicuramente il più diffuso e ormai da decenni sinonimo della città stessa e della sua buona cucina. Di origini contadine, deve il suo nome alle “brise” o briciole in mantovano… quelle più o meno grosse dell’impasto e quelle che si producono poi nello spezzettarla dolcemente. Sarebbe infatti impossibile servirla a fette!

Rustica grazie alla presenza della farina di mais, semplicissima e veloce da realizzare, si può impastare anche a mano… tanto poi va sbriciolata nello stampo!

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Sembra che un tempo venisse preparata con una dose maggiore di farina di mais, con lo strutto al posto del burro e con le nocciole, allora più economiche delle mandorle.

In rete ne esistono diverse versioni. Quella che vi propongo io oggi è del Maestro Omar Busi ed è tratta da “Profumi dal forno”… Inutile dire che è meravigliosa!!!

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Sbrisolona mantovana

Ingredienti per un anello da 24 cm di diametro alto 2 cm

120 g di zucchero

110 g di mandorle bianche in polvere

5 g di armelline (mandorle amare)

150 g di farina debole (160 W)

75 g di farina di mais

40 g di fecola di patate

90 g di burro a dadini freddo

50 g di uova (circa 1 medio)

2 g di sale

1/2 baccello di vaniglia

5 g di lievito per dolci

100 g di mandorle con la buccia

Procedimento

Frullare finemente lo zucchero con le mandorle bianche e le armelline.

Setacciare le farine e la fecola con il lievito, poi inserirle in planetaria con il resto delle polveri, cioè il composto di zucchero e mandorle.

Aggiungere il burro freddo a dadini e impastare.

Aggiungere le uova in cui avrete sciolto il sale, i semini del baccello di vaniglia e completare con le mandorle con la buccia intere.

Disporre l’impasto sbriciolato all’interno di un anello in acciaio del diametro di 24 cm poggiato su una teglia rivestita con carta da forno.

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Cuocere a 170°C per 35 minuti, poi per altri 40 minuti a 140°C infilando un manico di cucchiaino da caffè nello sportello del forno per tenerlo leggermente aperto (per i tempi però regolatevi con il vostro forno).

Sfornare, abbattere 60 minuti con Fresco (o far raffreddare su una gratella da pasticceria) e servire.

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

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Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
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Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
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48 Comments

  • Reply
    deborha
    19 ottobre 2015 at 15:30

    che spettacolo!!!!!!sempre al top

  • Reply
    mariarosaria "le mie ricette Mary e monti"
    19 ottobre 2015 at 15:51

    wao….sembra veramente buona

  • Reply
    Melania
    19 ottobre 2015 at 16:17

    Vanessa mi piace proprio tanto. Sembra svere i sapori rustici che piacciono a me! Bella pure la luce della foto! Quella da vicino poi…
    Un abbraccio cara

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      19 ottobre 2015 at 19:32

      Ciao Melania! Classico esempio di foto in cui ho avuto fortuna :)… Comunque oggi mi è arrivato il libro che mi hai consigliato tu. Non vedo l’ora di riuscire a sfogliarlo!!!

  • Reply
    attimididolcezza
    19 ottobre 2015 at 17:54

    Buona buonissima!!!!!Brava!!! :-))
    Baci a presto <3

  • Reply
    Cristina
    19 ottobre 2015 at 18:46

    Pure io l’ho fatta a suo tempo: fantastica….come tutte le ricette di Omar Busi !

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      19 ottobre 2015 at 19:34

      Eh sì Cristina… Con le sue ricette è davvero difficile sbagliare! Ho provato da poco anche la Torta Linzer ed è, manco a dirlo, fantastica…

  • Reply
    lauraanzelini
    20 ottobre 2015 at 9:36

    Bella e sicuramente buona, fa venire l’acquolina solo a vederla! 🙂

  • Reply
    carmen
    20 ottobre 2015 at 14:29

    molto ma molto bella ed invitante… quelle mandorle sembra dicano mangiami mangiami…:) brava

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 ottobre 2015 at 13:37

      Grazie Carmen… diciamo che la torta è buonissima… e ho avuto tanta fortuna con la luce. La foto piace moltissimo anche a me…

  • Reply
    ivana
    21 ottobre 2015 at 4:54

    Buongiorno Vanessa, questa torta dev’essere deliziosa! Mi piacciono moltissimo anche le fotografie.. Complimenti di cuore.. 🙂

  • Reply
    Valentina
    21 ottobre 2015 at 7:27

    Wow,deve essere buonissima, le tue foto fanno venire voglia di addentare il monitor!!!

  • Reply
    VanigliaBourbon
    21 ottobre 2015 at 7:44

    Ho in dispensa delle mandorle, trovato il modo per utilizzarle 😛

  • Reply
    fraffa73
    21 ottobre 2015 at 8:04

    Una meraviglia!!!! Bravissima

  • Reply
    Regina Sole
    21 ottobre 2015 at 13:41

    Vanessa sei una delle mie blogger preferite, mi incanto a vedere i tuoi capolavori, Bravissima, riesci a donare sempre qualcosa di speciale anche ai dolci semplici 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 ottobre 2015 at 13:50

      Antonella sei dolcissima! Anch’io passo sempre con piacere da te. Un abbraccio forte.

  • Reply
    Claudia R. Pesci
    21 ottobre 2015 at 15:19

    Facile e buonissima !

  • Reply
    MariaRosaria
    21 ottobre 2015 at 16:34

    Buonissima – Sicuramente

  • Reply
    Elisa
    22 ottobre 2015 at 10:38

    Semplicemente meravigliosa!!

  • Reply
    Eat in Italy
    22 ottobre 2015 at 10:51

    Oddio sembra fantastica!! Complimenti!! Bellissime anche le foto!!
    Ora mi vado a sbirciare anche le altre tue ricette 🙂

  • Reply
    marianna
    22 ottobre 2015 at 20:40

    che bella foto! sembra di toccarla, la voglio proprio provare!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      24 ottobre 2015 at 9:36

      Grazie Marianna… se penso a come ho scattato in velocità sono davvero fortunata ad essere riuscita a rendere l’idea con queste foto!

  • Reply
    Imprastando
    23 ottobre 2015 at 9:37

    sembra un quadro..bellissima

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      24 ottobre 2015 at 9:37

      Grazie Giovanna, complimento bellissimo per chi, come me, è alle prime armi con le foto!!!

  • Reply
    damerinda
    23 ottobre 2015 at 16:50

    ultimamente mi sto affacciando al mondo delle sbrisolone o sbriciolata e mi piacciono molto ,provero’ anche la tua versione, troppo buona

  • Reply
    stefy
    26 ottobre 2015 at 14:28

    me la divorerei all’istante! Ciaooo!!

  • Reply
    Italia Caruso
    28 ottobre 2015 at 22:13

    Bella ricetta

  • Reply
    Maria Di Lionardo
    30 ottobre 2015 at 13:21

    Mi sa che questa sbrisolona è buonissimaaa!!! Bravissima!

  • Reply
    Lacilieginasulcupcake
    4 novembre 2015 at 21:39

    Spettacolare! Brava:)

  • Reply
    delizie e malizie
    5 novembre 2015 at 13:57

    meraviglia!!!

  • Leave a Reply

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