Biscotti/ Piccola pasticceria/ Ricette Professionali

Sablés al cocco

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Era da un pò di tempo che sentivo di aver intrapreso la strada giusta… Il corso, lo stage, poi il blog… un percorso per trasformare la mia grande passione per la pasticceria in qualcosa di concreto, magari un lavoro vero. Finalmente l’occasione si è presentata… ed ecco svelato il motivo della mia latitanza in questo ultimo periodo… ho cominciato a lavorare nella pasticceria di uno dei miei insegnanti, proprio quella dove avevo fatto lo stage! Mille cose da imparare, nuove dinamiche familiari e ovviamente molto meno tempo libero per provare e postare ricette nuove.

Questi sablés al cocco, deliziosi e friabilissimi, sono perfetti per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ad una coccola dolce fatta in casa. Infatti sono velocissimi da preparare e dopo il riposo in frigo la pasta va semplicemente tagliata a coltello, senza bisogno di stendere l’impasto e ritagliarlo con le formine. Una volta formati i cilindri si possono anche conservare in congelatore ben avvolti in pellicola e dentro un contenitore ermetico. All’occorrenza basterà passarli nello zucchero semolato, aspettare qualche minuto e si riuscirà a tagliarli anche da congelati. Altra peculiarità di questi pasticcini è che sono senza uova.

La ricetta è della  Pasticceria Mauro di Vedelago.

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Sables al cocco

Ingredienti per circa 2 teglie e 1/2 

300 g di burro morbido

300 g di cocco rapè

200 g di zucchero a velo

100 g di latte

320 g di farina

120 g di fecola

3 g di sale

3 g di lievito chimico

i semini di 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

scorza di limone o lime grattugiata (mia aggiunta)

Procedimento

Ammorbidire il burro in planetaria con la foglia, poi aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare senza montare il composto. Unire il cocco, il latte e le polveri setacciate e lavorare brevemente, giusto il tempo necessario ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire il composto in frigo per mezz’ora, poi dividerlo in porzioni da 250/280 g, formare dei cilindri, avvolgerli in pellicola trasparente, posizionarli su una teglia e trasferirli in frigo per 12 ore o più (dovranno essere ben sodi prima di procedere al taglio o si sbricioleranno).

Sables al cocco logo5

Dopo il riposo in frigo passare i cilindri in abbondante zucchero semolato, tagliarli con un coltello affilato ad uno spessore di circa 1 cm, disporre i biscotti su teglie rivestite con carta da forno e infornarli a 170°C in modalità ventilata per circa 15/18 minuti, fino ad una bella doratura.

Sables al cocco logo6

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
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Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
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34 Comments

  • Reply
    maria giordano
    12 ottobre 2014 at 21:13

    E brava la mia bella pasticciera… in effetti mi chiedevo dove fossi finita…
    Sono felice che hai realizzato il tuo sogno e ti faccio un mondo di auguri
    I biscottini sono buonissimiiiiiiiiiii a parte il burro… ma quando ce vo ce vo…
    una abbraccio per te
    Maria

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 ottobre 2014 at 11:28

      Grazie cara! Praticamente ora sono sempre di corsa… Ma il tempo per le amiche si deve trovare sempre… Un abbraccio!

  • Reply
    maria rosaria terracciano
    13 ottobre 2014 at 9:13

    È bello quando si intraprende una strada che amiamo e che ci dà soddisfazioni. Brava, continua così.

  • Reply
    deblatrottola
    13 ottobre 2014 at 11:09

    Sono buonissimiiii!! Li ho fatti tante volte anche io e sono sempre stati moooolto apprezzati! Praticamente non si sono neanche visti 🙂

  • Reply
    Anna Maria
    13 ottobre 2014 at 15:04

    Io il cocco non lo amo molto, però siccome sono diversi dai soliti biscotti, li voglio provare. Che dici se ce ne metto di meno? Rovino tutto? Vabbè sennò li mangeranno gli altri, tanto vedo che come faccio un dolce si volatilizza! Grazie per questa novità.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      13 ottobre 2014 at 15:19

      Ciao Annamaria! Io non metterei meno cocco, sono buoni così… altrimenti diventerebbero qualcos’altro. Se hai pazienza pubblicherò altri sables da preparare sempre con questo metodo: alle nocciole, al cacao e nocciole e alle gocce di cioccolato… tutti ottimi e perfetti per i pensierini natalizi. Grazie di essere passata a trovarmi.

  • Reply
    Patrizia
    13 ottobre 2014 at 17:28

    e….bravissima che sei riuscita a realizzare il tuo sogno!! amo il cocco e questa è un’occasione per utilizzarlo al meglio. continua così!!

  • Reply
    Nunzia Carusio
    13 ottobre 2014 at 21:24

    Sembrano delizioni questi Sables. Li proverò. Grazie per la ricetta.

  • Reply
    cristina
    13 ottobre 2014 at 22:46

    sei la mia pasticcerà preferita! Brava, continua così’!

  • Reply
    michela
    13 ottobre 2014 at 22:57

    Adoro i biscotti e questi sembrano essere buonissimi… aggiungici il fatto che impazzisco per il cocco. Hanno tutte le carte in regola x essere fatte! Ricetta annotata grazie! !!

  • Reply
    Country Laura
    13 ottobre 2014 at 23:38

    Sono felicissima per te! Avrai meno tempo ma almeno il tuo sogno si è avverato!
    I tuoi biscottini devono essere ottimi!
    Ciao
    Laura

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      14 ottobre 2014 at 11:19

      Sì Laura è vero… solo mi ci devo ancora abituare!!! Questi sables sono fantastici, parola di buongustaia!!!

  • Reply
    giulia
    14 ottobre 2014 at 12:49

    a giudicare dalle foto….mi sembrano una delizia da fare assolutamente

    saluti

    giulia

  • Reply
    barbara4stagioni
    14 ottobre 2014 at 16:21

    mmm che buoni che devono essere e solo l’aspetto ne fa capire la friabilita’.
    mi segno la ricetta e complimenti

  • Reply
    I puntini di Lucia
    14 ottobre 2014 at 22:00

    ….sei un attentato alla mia dieta!!!!Parlerò di te con il mio dottore che dice che per il mal di schiena devo perdere qualche chili…ma con quello che tu ci spieghi come fare come si fa!!!!!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      15 ottobre 2014 at 20:45

      Ciao Lucia! Dai sù… non sarà un minuscolo pasticcino a mettermi in cattiva luce con il tuo medico… ahahah!!! Grazie di essere passata.

  • Reply
    gabriella
    14 ottobre 2014 at 22:27

    Ciao proprio oggi ho fatto dei semplici biscotti…ma i tuoi sono di sicuro ottimi e più veloci da fare!!congratulazioni per il lavoro in pasticceria!!

  • Reply
    marzia
    16 ottobre 2014 at 23:36

    sono proprio da provare, caspita che foto invitanti, gnam gnam
    grazie

  • Reply
    cry
    17 ottobre 2014 at 12:01

    Sono contenta per te, un sogno nel sogno, trovare lavoro e per di più fare ciò che ti piace…..i biscotti devono essere deliziosi 🙂

  • Reply
    Francesca
    17 ottobre 2014 at 22:09

    che voglia di provarli. Le foto poi sono fantastiche, rendono molto bene l’idea di come farli e di quanto siano buoni.

  • Reply
    Sabrina Mattorre
    1 novembre 2014 at 22:20

    E’ la seconda volta che passo dal tuo blog e la seconda volta che mi viene una fame allucinante!complimenti per i tuoi piatti e anche per come li presenti!bravissima!

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