L'angolo del salato/ Ricette di base

Pasta frolla salata

pasta-frolla-salata-12

Dopo un’estate torrida passata a girovagare tra Punta Ala, Lampedusa, Ibiza e Vieste, eccomi finalmente a casa a pasticciare. Dico “finalmente” perché viaggiare è bello… ma anche tornare a casa e ritrovare le proprie passioni lo è!

Complice una grigliata a casa con gli amici ho voluto sperimentare qualche ricetta nuova e devo dire che il risultato è stato molto apprezzato.

Tra le varie cose ho preparato la pasta frolla salata di Un biscotto al giorno. L’ho trovata ottima come friabilità, ma troppo dolce per essere una frolla salata, almeno per i miei gusti, perciò diminuirei lo zucchero di almeno la metà.

Io ci ho fatto delle cestini con un ripieno di tonno e olive (lo stesso di alcuni salatini di cui vi parlerò prossimamente in un altro post), ma potete utilizzarla seguendo la vostra fantasia per qualsiasi torta salata, o magari una sbrisolona monoporzione.

Se non la consumate subito dividetela in più parti, avvolgetela con pellicola per alimenti e riponetela in congelatore in un contenitore ermetico.

pasta-frolla-salata-12

Pasta frolla salata

Ingredienti

500 g di farina 00

100 g di fecola di patate

375 g di burro

4 tuorli

100 g di pecorino grattugiato

100 g di zucchero (io ne metterei 50 g o anche meno)

15 g di sale

Procedimento

Sciogliere il sale mescolandolo bene con i tuorli utilizzando un frustino.

Amalgamare in planetaria il burro morbido, i tuorli, lo zucchero e il pecorino. Aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate insieme e impastare senza lavorare troppo il composto, giusto il tempo di legare tutti gli ingredienti.

Formare un panetto regolare, avvolgerlo in pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Dopo il riposo stendere la pasta frolla salata ad uno spessore di circa 2 mm, coppare con gli appositi tagliapasta e rivestire gli stampini (io ho usato diametro 4 e 6).

Farcire a piacere e infornare a 170°C fino a doratura (ci vorranno 15 minuti circa a seconda del forno e della grandezza dei cestini).

pasta-frolla-salata-16

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
🎄
🎅
🎄
#ifoodit #ifoodies #silikomart #buchedenoel #tronchettodinatale #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • A casa mia la merenda non è mai banale.
Ciambella ferrarese, un dolce da forno facile da realizzare, soffice come una nuvola, goloso e genuino 😋😋😋.
Realizzata con il burro biologico leggermente salato @lurpakita e la farina di tipo 1 biologica @centioniflours.
La ricetta qui 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia
🍰
🍰
🍰
#burrolurpak #ilovelurpak #centioni #farinacentioni #colazioneconifood #ifoodit #ifoodies #thehub_food #fooditaly #foodie #pastrylove #pastry #top_food_photo #vscofashionfood #vscofood #foodvsco #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
In programma bavarese al torroncino e cremoso al cioccolato e agrumi e mousse al pistacchio e frutto della passione.
(immagini di repertorio a scopo esplicativo)
Per info e prenotazioni potete contattare Peccati di Gola Castelfranco Veneto di Daniela Donadello, inviare una mail a daniela.donadello@peccatidigola.info
o telefonare allo 331 321 2256
🎄
🎅
🎁
Vi aspetto
Vanessa
#castelfrancoveneto #corsidipasticceria #peccatidigola #peccatidigolacastelfrancoveneto #corsidicucina #trazuccheroevaniglia #ifoodies #ifoodit #tronchettodinatale
#buchedenoel #pastrylove
  • Non si vive di soli dolci... ma anche di pasta trafilata al torchio 😋😋😋!!!
Pasta ai grani antichi Verna e Gentil Rosso realizzata con la farina di tipo 1 biologica di @centioniflours... una gioia infinita per il palato!!!
La ricetta ora su 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia 😋
😋
😋
#trazuccheroevaniglia #centioni #farinacentioni #pastacentioni
#farina #pasta #pastafattaincasa #mulinoadacqua #granoitaliano #biologico #healthyfood #cibosano #solocosebuone #ifoodies #ifoodit #foodlove #foodlover #fooditaly #thehub_food #topitalianfood #ricetteperpassione #tricks_and_recipes #angolodelcibo #super_food_channel
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    ivana
    22 settembre 2015 at 12:51

    Mi ha sempre incuriosito la ricetta della pasta frolla salata… leggendo il tuo post sembra anche molto semplice da preparare, quindi proveró la tua ricetta.. Ciao e buon proseguimento di giornata! ^_^

  • Reply
    marianna
    22 settembre 2015 at 15:40

    ciao vanessa, sono contentissima di averti conosciuta, girovagando sul blog volevo lasciare il mio apprezzamento alle tue foto che sono davvero belle!
    un bacio
    marianna

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 settembre 2015 at 17:19

      Grazie Marianna. Anche per me è stato bello conoscerti… peccato non aver avuto più tempo! Un abbraccio

  • Reply
    Patrizia
    22 settembre 2015 at 16:55

    Ah grazie per il suggerimento, sto preparando un buffet per la laurea di mia figlia e può tornare utile, complimenti!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 settembre 2015 at 17:21

      Ciao Patrizia e benvenuta! Certo tu non hai bisogno dei miei suggerimenti, sei una veterana dei buffet!!! Grazie di essere passata a fare un giro da me…

  • Reply
    VanigliaBourbon
    23 settembre 2015 at 11:07

    Collega, ottime tartellette salate! Saranno sicuramente buonissime 🙂

  • Reply
    Mariarosaria
    23 settembre 2015 at 11:11

    Ottima idea, la proverò sicuramente al più presto: io adoro sperimentare e soprattutto trasformare il dolce in salato. Complimenti

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      25 settembre 2015 at 8:20

      Come ben sai la mia passione è la pasticceria… per il salato prendo spunto da voi amiche che siete bravissime!

  • Reply
    Veronica
    23 settembre 2015 at 11:24

    Adoro il salato più del dolce e questa frolla salata la voglio assolutamente provare 😉

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      25 settembre 2015 at 8:21

      Ciao cara! Invece io vivrei di dolci… e si vede!!! Fammi sapere che ne pensi, ci tengo.

  • Reply
    Florinda
    23 settembre 2015 at 16:23

    mai fatta la frolla salata….questa è da provare sicuramente!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      30 settembre 2015 at 9:16

      Ciao Florinda, grazie di essere passata a fare un giro. E’ un’idea carina per aperitivi e buffet. Se la provi fammi sapere…

  • Reply
    delizie e malizie
    10 ottobre 2015 at 10:31

    salvata… 😉

  • Reply
    Romina
    12 ottobre 2015 at 9:40

    ne ho una quasi simile senza zucchero e ancora ho il coraggio di provare ma visto il tuo risultato….. grazie dello sprono mina

  • Reply
    melasca
    15 ottobre 2015 at 16:00

    bella idea! da proporre ai miei prossimi ospiti 🙂

  • Reply
    dolcidasogno
    22 ottobre 2015 at 21:37

    Bella ricetta brava!

  • Reply
    patryval
    3 novembre 2015 at 16:02

    Da provare!

  • Reply
    ropa55
    4 novembre 2015 at 6:47

    Questa te la rubo…

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Piedi neri, ecco l'imperial stout di Croce di Malto