Ricette d'autore/ Ricette di base

Pasta frolla alle mandorle e cacao

pasta-frolla-alle-mandorle-e-cacao-fusto-06

Come vi ho già detto in più di una occasione ho una collezione di libri di pasticceria davvero invidiabile e in perenne crescita. Uno degli ultimi volumi che ho preso in ordine di tempo e che mi ha letteralmente conquistata è “Le mie 24 ore dolci” del Maestro Gianluca Fusto.

 Ho già provato parecchie sue ricette tratte da questo libro, tra le quali l’Amor polenta e altre delle quali vi parlerò in seguito, tutte ottime e riuscite alla perfezione. Oggi vi propongo la pasta folla alle mandorle e cacao, una base davvero meravigliosa per le vostre crostate e cestini, ma deliziosa anche per dei semplici biscottini.

pasta-frolla-alle-mandorle-e-cacao-fusto-06

E a proposito di folgorazioni vorrei anche cominciare a parlarvi del mio nuovo aiutante in cucina, Fresco, il primo abbattitore di temperatura a uso domestico.

E’ un elettrodomestico di nuova generazione che unisce il freddo rapido al caldo lento e offre ben 7 funzioni: surgelazione rapida, abbattimento rapido, raffreddamento bevande, scongelamento controllato, lievitazione naturale, piatto pronto e cottura lenta a bassa temperatura.

abbattitore-di-temperatura-Fresco

Erano anni che lo rincorrevo e ora finalmente è mio! Vi dirò che sono rimasta davvero entusiasta delle sue potenzialità nella vita di tutti i giorni… infatti è sempre in funzione!

Ma ora torniamo a noi e alla ricetta di oggi… La dose indicata nel libro è per una crostata media, io però vi consiglio di farne doppia dose e abbatterne metà per poi conservarla in congelatore in modo da averne sempre a disposizione anche per un dolcetto dell’ultimo minuto.

pasta-frolla-alle-mandorle-e-cacao-fusto-07

Pasta frolla alle mandorle e cacao

Ingredienti

30 g di farina di mandorle di Sicilia

15 g di cacao

110 g di burro

80 g di zucchero a velo

50 g di uova intere (circa 1 medio)

210 g di farina 00

2 g di fior di sale

Procedimento

Ammorbidire il burro a 25°C e inserirlo in planetaria munita di foglia con lo zucchero a velo e l’uovo.

Amalgamare senza incorporare bolle d’aria.

Unire la farina di mandorle e legare il tutto con 60 g di farina 00.

Infine aggiungere i restanti 150 g di farina 00 setacciati con il cacao.

Formare un panetto piatto di forma regolare e avvolgerlo in pellicola per alimenti.

pasta-frolla-alle-mandorle-e-cacao-fusto-collage

Abbattere in positivo e conservare la frolla in frigo a 4°C per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo stenderla a 2,5 mm di spessore e rivestire uno stampo, ricavare dei biscottini o usare come streusel.

Se invece non si utilizza subito, abbatterla in negativo, chiuderla in un contenitore ermetico e stoccarla in congelatore.

pasta-frolla-alle-mandorle-e-cacao-fusto-09

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Yogurt gelato fragola e banana.
Fresco, facile e veloce da preparare è la merenda perfetta per questi torridi pomeriggi estivi!
Ricetta ora su www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ❤
🍓
🍓
🍓
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Cala la temperatura 🌫 e vuoi non farlo un dolcino 🍩???
Madeleines con la ricetta del Maestro Maurizio Santin, un nome una garanzia!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto in bio ▶▶▶
🍰
❤
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instagood #instafood #foodie #pasticceria #foodstagram #foodpics #vsco #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ecco cosa vorrei domani mattina per colazione : Viennesi alla vaniglia del Maestro Leonardo Di Carlo!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto nel profilo @trazuccheroevaniglia
❤
🍰
❤
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #pastrylove #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultima ricetta prima della pausa estiva.
Mousse al cioccolato Dulcey e frutto della passione e cremoso al mango su biscotto morbido panna e mandorla.
Link diretto in bio cliccando su 👉 @trazuccheroevaniglia
Buona estate a tutti 😘!
❤
🍰
❤
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

32 Comments

  • Reply
    chicchidimela
    8 ottobre 2015 at 13:04

    Che buona! Ho anche io qualche suo libro e devo dire che raramente ci si sbaglia quando si provano sue ricette.
    Non sbagli neanche tu però eh!
    Bello il nuovo arrivato in casa.
    Un abbraccio

  • Reply
    Claudia Miou
    8 ottobre 2015 at 16:14

    Bella ricetta che ti copierò come sempre 😉 Fresco è stupendo!!!

  • Reply
    fraffa73
    8 ottobre 2015 at 16:39

    wowww bellissima ricetta!!!!

  • Reply
    Elisa
    10 ottobre 2015 at 10:43

    Ottima alternativa alla classica frolla!!

  • Reply
    ivana
    10 ottobre 2015 at 12:05

    Gran bella ricetta!! Ottima per svariate preparazioni.. 🙂

  • Reply
    MariaRosaria
    12 ottobre 2015 at 10:56

    Questi ingredienti per me sono una garanzia…Buonissima!

  • Reply
    VALENTINA
    12 ottobre 2015 at 12:18

    ….una bella e gustosa variante della frolla….grazie!

  • Reply
    stefy
    12 ottobre 2015 at 14:51

    Ottima ricetta come sempre! Da te c’è solo da imparare! Ciao cara!

  • Reply
    Cinzia
    13 ottobre 2015 at 18:46

    E’ sempre un piacere passare nel tuo blog! Bella ricetta brava 😀

  • Reply
    Roberta
    15 ottobre 2015 at 18:25

    Che bontà dev’essere!

  • Reply
    Antonella
    20 ottobre 2015 at 11:32

    Adoro la pasta frolla e questa deve essere buonissima.

  • Reply
    VanigliaBourbon
    21 ottobre 2015 at 7:42

    Che adorazione *-*

  • Reply
    Giusy Lombardo
    23 ottobre 2015 at 4:15

    Dev’essere buonissima……..grazie!!

  • Reply
    Patryval
    23 ottobre 2015 at 12:27

    Appena il mio ginocchio me lo permette la devo provare 😉

  • Reply
    Florinda di Paste&Pasticci...con Flò
    5 novembre 2015 at 10:37

    La frolla è buonissima……Fresco è stupendo!!!

  • Reply
    Italia Caruso
    5 novembre 2015 at 23:30

    Anche io ho l’abbattitore e lo adoro!

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais