Bicchierini/ Dolci al cucchiaio

Panna cotta al cioccolato Dulcey e noci pecan

panna cotta al cioccolato dulcey 057

Vi capita mai di partire da un ingrediente per pensare a una ricetta invece che il contrario? A me spesso devo dire… come nel caso di questa panna cotta al cioccolato Dulcey e noci pecan.

Ormai io faccio uso quasi esclusivamente di prodotti professionali, che mi procuro principalmente in rete o dal mio spacciatore di fiducia, Mauro. Lavorando nella sua pasticceria ho avuto modo di testare dei cioccolati meravigliosi, tra i quali appunto il Dulcey Valrhona, un biondo tostato dalla texture vellutata e avvolgente, uno dei miei preferiti in assoluto!

Avendone acquistato un po’, insieme ad un pralinato alle noci pecan, ho cercato qualche idea in rete e ho trovato questa panna cotta alla quale ho abbinato poi un inserto al pralinato (che avete già visto qui nella mousse avorio).

panna cotta al cioccolato dulcey 039

Il risultato è stato davvero sorprendente… uno dei miei dolci migliori… a detta di chi ha avuto il piacere di gustarli!

Facili e veloci da preparare, questi bicchierini sono così golosi che creano dipendenza!

Infatti vi consiglio di prepararne almeno doppia dose così potrete surgelarne una parte con Fresco.

All’occorrenza basterà passarli in frigo per qualche ora o tenerli mezz’ora a temperatura ambiente… saranno come appena fatti!!!

panna cotta al cioccolato dulcey 057

Panna cotta al cioccolato Dulcey e noci pecan

Per 16 bicchierini

Per la panna cotta al cioccolato Dulcey

425 g di cioccolato Dulcey Valrhona

25 g di glucosio

250 g di latte intero

5 g di gelatina

500 g di panna liquida

Procedimento

Accendere Fresco in modalità abbattimento rapido.

Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Sciogliere il cioccolato Dulcey a 40°C e aggiungere il glucosio.

Scaldare il latte, aggiungere la gelatina strizzata.

Versare lentamente un terzo del composto bollente sul cioccolato fuso.

Con un spatola di silicone mescolare energicamente il composto descrivendo dei piccoli cerchi per ottenere un “nucleo elastico” e lucido.

Incorporare un altro terzo del composto, mescolare secondo lo stesso procedimento, poi incorporare l’ultimo terzo seguendo lo stesso metodo.

Aggiungere la panna liquida fredda e mixare per qualche secondo.

Posizionare dei bicchierini all’interno di una teglia e colarvi metà panna cotta.

panna cotta al cioccolato dulcey collage 1

Far raffreddare in Fresco fino a rassodamento (ci vorranno circa 20 minuti), nel frattempo preparare l’inserto al pralinato.

Per l’inserto al pralinato di noci pecan

1,5 g di gelatina in fogli

150 g di panna fresca

225 g di pralinato di noci pecan

Procedimento

Ammollare la gelatina in un recipiente riempito di acqua fredda.

Scaldare leggermente il pralinato al microonde con la funzione scongelamento o potenza massimo 500 W, mescolando di tanto in tanto.

Scaldare la panna in un pentolino e, lontano dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata.

Versare lentamente un terzo del composto bollente sul pralinato.

Con un spatola di silicone mescolare energicamente il composto descrivendo dei piccoli cerchi per ottenere un “nucleo elastico” e lucido.

Incorporare un altro terzo del composto, mescolare secondo lo stesso procedimento, poi incorporare l’ultimo terzo seguendo lo stesso metodo.

Inserire il composto in un sac à poche e versarlo sopra il primo strato di panna cotta al cioccolato che si sarà ormai rassodato.

Far raffreddare e rassodare in Fresco per 10 minuti.

Poi versare la seconda parte di panna cotta e far rassodare di nuovo in Fresco.

panna cotta al cioccolato dulcey collage 2

Per la finitura e la decorazione

gherigli di noci pecan intere (io noci normali)

fantasia di cioccolato temperato

Procedimento

Una volta raffreddati e rassodati completamente i bicchierini trasferirli in frigo o passare alla modalità surgelazione rapida per surgelarli e consumarli in un secondo momento.

Poco prima di servire decorare a piacere. Io ho usato gherigli d i noci e griglie di cioccolato temperato.

panna cotta al cioccolato dulcey 031

La seconda volta che li ho preparati ho aggiunto dello streusel al cacao e mandorle sul fondo e noci pecan sbriciolate a mano dopo l’inserto al pralinato… erano ancora più buoni!!!

panna cotta al cioccolato dulcey 063

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2 Comments

  • Reply
    Cristina
    20 aprile 2016 at 22:01

    Una goduria questo dolce ! Io parto quasi sempre da un ingrediente quando penso ad una ricetta. Cioccolato Valrhona ? For ever and ever: ad agosto dello scorso anno ne ho portato a casa un bel po’. Poi per certe ricette, tipo quelle di Fusto, è imprescindibile. Anch’io solo prodotti professionali: li compro all’ingrosso e poi li metto sottovuoto. Il pralinato alle noci pecan è il massimo. Ciao Vanessa :))

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      21 aprile 2016 at 12:42

      Ciao Cri!!! Che piacere leggerti…
      Quando ci si abitua al meglio non si torna indietro. Valrhona tutta la vita anche per me… poi il Dulcey in questa versione è davvero una goduria unica.
      Che dici organizziamo un caffè da qualche parte per conoscerci di persona una buona volta? Magari anche con Eleonora di “Eleideediele” che mi pare di aver capito sia in zona pure lei…

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