Dolci al cucchiaio/ Ricette d'autore/ Torte moderne

Mousse alla fragola

Mousse alla fragola 09

Adoro la primavera con l’aria frizzante che si respira di prima mattina e l’esplosione di colori che ogni giardino regala.

E adoro le fragole, anche si di questi tempi è davvero difficile trovarne di buone e succose in giro. A vederle magari sembrano uno spettacolo… salvo poi essere nella maggioranza dei casi completamente senza sapore.

Quando ho visto questa mousse alle fragole dell’Etoilé da Cristina di Coccole di dolcezza ne sono stata subito attratta come una calamita, perciò eccomi a proporvela.

La versione originale prevede un biscotto success, ma avendo ancora del Pan di Spagna alle mandorle da smaltire da altre preparazioni, ho optato per quest’ultimo. Cristina sicuramente non mi crederà, ma ho pure dovuto comprare degli albumi per la meringa italiana visto che stranamente non ne avevo in eccesso!

Si tratta di una mousse strepitosa, dall’intenso sapore di fragola, molto meno pannosa di quelle che si trovano solitamente in rete e che abbinata con le mandorle e il limoncello è risultata assolutamente irresistibile!!!

Mousse-alla-fragola-09

Mousse alla fragola

Ingredienti per una cornice quadrata da 20 cm

2 quadrati da 20 cm di lato di Pan di Spagna alle mandorle

110 g di zucchero semolato

35 g di acqua

50 g di albume

400 g di purea di fragole

10 g di gelatina in fogli

240 g di panna fresca 35% di grassi

Inoltre 200 g di fragole intere per la decorazione finale

Per la bagna al limoncello

500 g di acqua

250 g di zucchero semolato

250 g di limoncello

Procedimento

Per prima cosa preparare la bagna. In un pentolino far bollire acqua e zucchero. Una volta freddo, aggiungere il limoncello. Conservare in frigo. Per una bagna senza alcol potete aggiungere il liquore allo sciroppo caldo. In questo modo l’alcol evapora e resta solo l’aroma (io ovviamente preferisco la bagna alcolica).

Per preparare la meringa italiana guardate qui. Per una quantità così esigua vi consiglio di usare le fruste e lettriche e non la planetaria come ho fatto io.

Nel frattempo mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda e posizionare in congelatore per 10 minuti le fruste e la ciotola che userete per montare la panna.

Per la mousse riscaldare al micro 50 g di purea di fragole, unire la gelatina strizzata (dovrà pesare 60 g, cioè i 10 g iniziali più 5 volte il peso della gelatina di acqua) e scioglierla bene mescolando con una frusta. Versare il tutto nel resto della purea e amalgamare bene. A questo punto versare il composto a filo nella meringa italiana mescolando delicatamente per non smontare il tutto. Semimontare la panna e versarvi a poco a poco il composto di fragole mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Montaggio del dolce

Posizionare un un foglio di acetato su una teglia liscia (io ho usato un A4 da cartoleria) e appoggiarvi la cornice di acciaio. Rivestire internamente i bordi con delle strisce di acetato (ritagliate sempre da un A4).

Disporre in modo armonioso delle fettine di fragola regolari sul fondo. Versare metà mousse e livellare con una spatola a gomito.Bagnare bene un quadrato di Pan di Spagna e adagiarlo sopra il primo strato di mousse. Procedere con la restante mousse, livellare bene e procedere con l’altro quadrato sempre ben bagnato in precedenza.

Riporre in congelatore. Una volta congelata, capovolgerla, togliere il foglio di acetato, lucidare con gelatina neutra a freddo (io lo faccio prima di togliere la cornice) e sformare. Decorare a piacere con fragole fresche e posizionarla in frigo a scongelare per alcune ore prima di servire.

Mousse-alla-fragola-21

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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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9 Comments

  • Reply
    Corinna
    17 aprile 2015 at 19:08

    Io che ho avuto la fortuna di assaggiarla, posso dire che è stata una goduria per le mie papille gustative che hanno assaporato per la prima volta il sapore delle fragole quest’anno…si dice che bisogna pensare a cose nuove e cose belle quando si mangia qualcosa dopo tanto tempo…il pensiero più bello è quello di riscoprire e godere ogni volta dei momenti trascorsi in vostra compagnia…amici, tra le persone che più amo al mondo…strepitosa davvero! Un abbraccio…

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      17 aprile 2015 at 20:50

      Grazie per queste parole che scaldano il cuore come le prime giornate di sole di primavera… ti voglio bene amica mia!!!

  • Reply
    Taly
    23 aprile 2015 at 8:17

    Oltre che essere appetibile visivamente, questo dolce stuzzica la mia curiosità.Spero di provarlo appena avrò un po’ di tempo..e prima che la stagione delle fragole finisca.
    Naturalmente non posso non farti i complimenti per il bellissimo blog!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      23 aprile 2015 at 13:08

      Grazie Taly, sei sempre carinissima! Puoi provarla con un pan di Spagna o con un bisquit di tuo gradimento, il risultato è garantito… l’unica accortezza ovviamente è usare fragole dolci e succose! Un bacio

  • Reply
    cristina
    6 maggio 2015 at 22:18

    Vanessa, sono contenta che ti sia piaciuta ! Non sai quanto piacere mi faccia sapere che qualcuno sperimenta le mie ricette: alle volte mi assale la stanchezza ed il senso di inutilità del blog perchè mi pare di scrivere solo per me stessa. Grazie per la fiducia !

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      7 maggio 2015 at 13:48

      Cristina tu sei uno dei miei punti di riferimento, perciò stai tranquilla che sicuramente scrivi almeno anche per me… ahahah!!! A parte gli scherzi capisco bene, ma con un blog come il tuo questi dubbi non ti devono nemmeno sfiorare, sei troppo brava!!!

  • Reply
    Pagnottina
    22 settembre 2015 at 10:36

    Bellissima e sicuramente anche buonissima. Complimenti per il tuo blog. Ciaoooo

  • Reply
    Torta Abbraccio - Tra zucchero e vaniglia
    16 maggio 2017 at 13:40

    […] abbinato insieme questa mousse alla fragola dell’Etoilé ad una mousse leggera al limone di Leonardo Di Carlo tratta da Tradizione in […]

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