Ricette d'autore/ Torte da forno

Mattindor

Mattindor 900

Ogni tanto mi chiedo perchè amo così tanto riprodurre le ricette dei grandi maestri della pasticceria italiana… Poi provo un dolce come questo Mattindor di Gino Fabbri e la risposta è tutta lì davanti a me, in quella fetta perfetta nella sua semplicità! Il maestro Fabbri non poteva scegliere un nome migliore per un dolce che renderebbe d’oro anche la colazione più triste… Solo burro, zucchero a velo, uova e farina per una nuvola soffice di una scioglievolezza unica…

Mattindor 900

Mattindor

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

200 g di burro morbido

200 g di zucchero al velo

210 g di uova intere

135 g di farina debole

5 g di lievito chimico per dolci

i semini di una bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone

Procedimento

Lavorare il burro in planetaria con la frusta k a bassa velocità. Aggiungere lo zucchero a velo e montare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e gonfio, ma senza esagerare. Se lavorato troppo e troppo velocemente infatti il burro si surriscalda, rendendo la massa unta e facendo perdere volume. Profumare con la scorza del limone e i semini di vaniglia. Mescolare le uova (che dovranno essere ad una temperatura di 24-26°C) con una forchetta e cominciare a inserirle poco alla volta con la macchina in movimento, facendo assorbire bene prima di continuare a versare. In questo modo l’impasto mantiene un buon volume, non si separa e non diventa granuloso.

Mattindor collage 1

 Setacciare la farina con il lievito per due volte e unirla al composto mescolando a mano dal basso verso l’alto con una spatola. Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa il maestro Fabbri consiglia di velare lo stampo con lo zucchero semolato per aggiungere una nota croccante). Infornare a 165°C in modalità ventilata per circa 45 minuti. Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo.

Mattindor collage 2

 

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
🎄
🎅
🎄
#ifoodit #ifoodies #silikomart #buchedenoel #tronchettodinatale #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • A casa mia la merenda non è mai banale.
Ciambella ferrarese, un dolce da forno facile da realizzare, soffice come una nuvola, goloso e genuino 😋😋😋.
Realizzata con il burro biologico leggermente salato @lurpakita e la farina di tipo 1 biologica @centioniflours.
La ricetta qui 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia
🍰
🍰
🍰
#burrolurpak #ilovelurpak #centioni #farinacentioni #colazioneconifood #ifoodit #ifoodies #thehub_food #fooditaly #foodie #pastrylove #pastry #top_food_photo #vscofashionfood #vscofood #foodvsco #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
In programma bavarese al torroncino e cremoso al cioccolato e agrumi e mousse al pistacchio e frutto della passione.
(immagini di repertorio a scopo esplicativo)
Per info e prenotazioni potete contattare Peccati di Gola Castelfranco Veneto di Daniela Donadello, inviare una mail a daniela.donadello@peccatidigola.info
o telefonare allo 331 321 2256
🎄
🎅
🎁
Vi aspetto
Vanessa
#castelfrancoveneto #corsidipasticceria #peccatidigola #peccatidigolacastelfrancoveneto #corsidicucina #trazuccheroevaniglia #ifoodies #ifoodit #tronchettodinatale
#buchedenoel #pastrylove
  • Non si vive di soli dolci... ma anche di pasta trafilata al torchio 😋😋😋!!!
Pasta ai grani antichi Verna e Gentil Rosso realizzata con la farina di tipo 1 biologica di @centioniflours... una gioia infinita per il palato!!!
La ricetta ora su 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia 😋
😋
😋
#trazuccheroevaniglia #centioni #farinacentioni #pastacentioni
#farina #pasta #pastafattaincasa #mulinoadacqua #granoitaliano #biologico #healthyfood #cibosano #solocosebuone #ifoodies #ifoodit #foodlove #foodlover #fooditaly #thehub_food #topitalianfood #ricetteperpassione #tricks_and_recipes #angolodelcibo #super_food_channel
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    greta
    11 agosto 2014 at 22:05

    Ciao, questo dolce deve essere buonissimo …complimenti!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      11 agosto 2014 at 22:22

      Grazie Greta! Ti confermo che è davvero fantastico… è sparito in un attimo!

  • Reply
    Stefy
    27 agosto 2014 at 21:19

    Deve essere buonissimo.
    Lo proverò.
    Stefy

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      27 agosto 2014 at 21:23

      Grazie Stefy… sì è davvero buonissimo, te lo consiglio!!!

  • Reply
    Roberta
    15 settembre 2014 at 19:29

    Adoro le torte semplici, ma il più delle volte mi deludono, troppo asciutte o banali! Questa mi ispira molto. Grazie, mi piacciono molto i tuoi dolci.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      15 settembre 2014 at 22:08

      Ciao Roberta! Grazie per i complimenti, è bello vederti qui da me… Questa torta è davvero speciale, a me è piaciuta proprio tanto. E’ il genere che preferisco per la colazione, da gustare così com’è, in tutta la sua semplicità!

  • Reply
    Cristina
    21 gennaio 2015 at 23:17

    Ciao Vanessa, son tornata finalmente ! Tra i tanti dolci da colazione che ho fatto negli anni questo è sicuramente tra i migliori

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 gennaio 2015 at 14:50

      Ciao Cri, che bella sorpresa! Ho visto che sei tornata… vado sempre a sbirciare da te! Pure io adoro questo dolce, è irresistibile!

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Piedi neri, ecco l'imperial stout di Croce di Malto