Biscotti/ Piccola pasticceria

Lemon meltaways

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Galeotto fu il cookraduno ad Arcidosso del quale vi parlerò in un prossimo e apposito post…

Può una blogger aspirante pasticcera presentarsi ad un simposio di esimi “colleghi” senza portare almeno un dolcino fatto con le sue manine?

Giammai…

Solo che partendo il giorno prima e avendo poco tempo a disposizione avevo bisogno di qualcosa da preparare in anticipo, che fosse goloso ma che al tempo stesso resistesse al viaggio.

Ho pensato allora ai lemon meltaways, tipici pasticcini anglosassoni che si sciolgono letteralmente in bocca ed hanno un gusto intenso di limone perfetto per un fine pasto o con il tè.

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Sono velocissimi da preparare e dopo il riposo in frigo l’impasto va semplicemente tagliato a coltello, senza bisogno di stenderlo e ritagliarlo con le formine.

Si possono anche conservare i cilindri in congelatore per averne sempre di scorta. All’occorrenza basterà aspettare qualche minuto e si riuscirà a tagliarli anche da congelati.

Altra peculiarità di questi deliziosi pasticcini è che sono senza uova.

Ci sono molte versioni in rete, la mia l’ho scovata anni fa da Pinella e da allora ho rifatto questi dolcetti moltissime volte dato che vanno letteralmente a ruba…

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Lemon meltaways

Ingredienti

320 g di burro morbido

250 g di zucchero a velo

la scorza grattugiata di 4 limoni (io ho usato limoni di Amalfi)

4 cucchiai di succo di limone

520 g di farina 00

40 g di maizena

1 pizzico di sale

Procedimento

Lavorare in planetaria con la foglia il burro, lo zucchero e le scorze di limone fino ad avere un composto ben amalgamato, ma senza montare l’impasto. Aggiungere il succo di limone ed il sale. Per ultima cosa unire la farina setacciata con l’amido di mais e lavorare l’impasto solo per il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti. Dividere il composto in porzioni da 250 g, formare dei cilindri, avvolgerli ad uno ad uno con della pellicola stringendo bene e cercando di mantenere una forma regolare. Sistemarli in un vassoio e far riposare in frigo tutta la notte. Dopo il riposo in frigo tagliare i cilindri con un coltello affilato ricavando delle fettine spesse circa 1 cm, posizionarle su teglie rivestite con carta da forno e infornare a 170°C per circa 10-15 minuti.

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Far raffreddare su una gratella da pasticceria e prima di servirli passarli completamente in abbondante zucchero a velo.

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
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  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
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Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
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  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
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  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
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18 Comments

  • Reply
    Rita
    28 aprile 2015 at 9:37

    Buonissimiiiiiiii!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      28 aprile 2015 at 11:24

      Grazie Rita!!!

    • Reply
      Paola
      7 maggio 2015 at 9:49

      Bellissima ricetta. Volevo chiederti se al posto della buccia e succo di limone posso aggiungere la pasta di limone e in che quantità. Grazie, buona giornata.

      • Reply
        tra zucchero e vaniglia
        7 maggio 2015 at 13:59

        Ciao Paola! Io credo che si possa fare, però per la quantità non saprei, perché qui da me non si trova e non ho mai provato a farmela da sola. Dovresti fare delle prove… finché il gusto ti aggrada. In caso fammi sapere…

  • Reply
    gabriella
    28 aprile 2015 at 21:59

    Questi biscottini devono essere deliziosi da provare assolutamente!!!grazie per la ricetta!!

  • Reply
    daniela ruzzo
    26 maggio 2015 at 14:24

    mi piace!

  • Reply
    stefy
    21 settembre 2015 at 14:25

    Io li ho assaggiati al raduno e sono buonissimi…l’uno tirava l’altro! Una vera delizia!

  • Reply
    Emanuela
    22 settembre 2015 at 8:25

    Buonissimi! Assaggiati al raduno di aprile!

  • Reply
    Balconcine
    23 ottobre 2015 at 18:13

    Li conosco e sono buonissimi! Proverò la tua ricetta!

  • Reply
    Monica
    15 luglio 2017 at 14:21

    Ciao, ho fatto questi biscotti e sono buonissimi, mi piace molto il delicato aroma del limone che ti lasciano in bocca.
    Poco tempo fa ho fatto i sablès alla nocciola, buonissimi e andati a ruba.
    Complimenti, ciao.

    • Reply
      trazuccheroevaniglia
      21 luglio 2017 at 19:08

      Grazie Monica, anche quando li faccio io finiscono in un battibaleno! Sono davvero felice che ti siano piaciuti. Ciao

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