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La torta di Stepan

Torta Stepan 1

Questa che vi presento oggi è una torta molto speciale. L’ho preparata per il compleanno di Stepan, un bambino dolce, affetuoso e simpatico che nella sua breve vita ha affrontato già parecchie difficoltà e che ora si sta finalmente godendo tutto l’amore della sua splendida famiglia. Mamma e papà volevano per lui una torta che lo facesse restare a bocca aperta, colma di tutto ciò che fa la gioia di ogni bambino, lasciando a me la scelta di base e farcia.

Ho pensato così di provare la ricetta di un Pan di Spagna alle mandorle dell’Etoilé, risultato davvero delizioso. Potete tranquillamente prepararlo il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola in frigo o in un luogo fresco, oppure congelarlo. Ho poi farcito con due strati di crema chantilly alleggerita con panna montata. Ad uno ho aggiunto perle di cioccolato croccanti e all’altro granella di mandorle tostate.

Non avevo una teglia quadrata così grande (29×29) perciò ho fatto due pan di Spagna rettangolari 38×25 che ho poi ritagliato. Con dei ritagli e l’avanzo di crema ho preparato anche una tortina di 16 cm di diametro per me e la mia famiglia, giusto per assaggiare, mentre il resto del pan di Spagna l’ho congelato per altre preparazioni.

Io ne sono rimasta entusiasta e a quanto sembra anche chi se l’è pappata… non vi resta che provarla!

Torta Stepan 1

La torta di Stepan

Per il Pan di Spagna alle mandorle (per una teglia 38×25)

600 g di uova intere (circa 12)

400 g di zucchero

360 g di farina debole

120 g di farina di mandorle

i semini di 1 bacca di vaniglia

scorza grattugiata di 1 limone e 1/2

13 g di aceto di vino bianco

Per la bagna

700 g circa di latte fresco intero

Per la farcia

1500 g di latte fresco intero

300 g di panna fresca

300 g di tuorli

495 g di zucchero

3 g di sale

135 g di amido di mais

3/4 di bacca di vaniglia

500 g di panna fresca montata per alleggerire

perle di cioccolato croccante q.b.

granella di mandorle tostate q.b. (io l’ho tostata in forno a 140°C per 20 minuti circa)

Per la decorazione (in proporzioni variabili secondo il gusto e la disponibilità)

4 confezioni di togo al latte

25 barrette kinder

2 confezioni di kit kat balls bianche

1 confezione di tortine loacker mini

1 confezione di twix miniatures

1 confezione di kindr bueno mini

1 confezione di kinder bueno bianco

1 confezione di cioccolatini raffaello

1 confezione di ferrero rocher

1 confezione di sigarette mini

1 confezione di biscotti

Procedimento

Per il Pan di Spagna riunire in un pentolino le uova e lo zucchero e scaldarli fino a 45/50°C mescolando continuamente con una frusta. Trasferire il composto in planetaria, avviare la macchina a velocità media, aggiungere l’aceto  e continuare a montare per circa 20 minuti finchè la massa diventerà tiepida (28-30°C) e spumosa. La velocità con cui si monta il pan di Spagna è molto importante, in quanto se la sbattitura è troppo lenta nella massa non si incorpora aria a sufficienza, mentre se la velocità è eccessiva si rischia di non facilitarne l’inglobamento omogeneo, quindi gli alveoli che si formeranno durante la cottura non saranno uniformi. Anche una sbattitura troppo prolungata del composto può far perdere consistenza all’impasto durante la cottura. . Incorporare a pioggia la farina e la farina di mandorle precedentemente setacciate insieme aiutandosi con una spatola di gomma eseguendo un movimento dal basso verso l’alto e ruotando la bacinella in modo tale da inglobare le polveri più velocemente. Versare nella tortiera imburrata e infarinata, livellare con un raschietto senza sbattere lo stampo e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 25/35 minuti. Il Pan di Spagna è pronto quando facendo una leggera pressione con un dito sulla superficie non resta l’impronta. Far raffreddare su una gratella da pasticceria.

Per la crema pasticcera scaldare il latte con le scorze di limone prelevate con un pelapatate, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per almeno mezz’ora. Filtrare il latte, pesarlo di nuovo aggiungendone se necessario, unire la panna e preparare la crema pasticcera seguendo questo procedimentoUna volta raffreddata, alleggerirla con la panna montata.

Montaggio del dolce

Tagliare orizzontalmente in tre parti il pan di Spagna. Posizionare una cornice in acciaio 29×29 sul vassoio da portata (poi sarebbe difficile spostare la torta) e inserire all’interno il primo strato di pan di Spagna. Bagnare bene la base con un biberon da pasticceria o con un pennello, farcire con la crema utilizzando un sac à poche con bocchetta liscia n°12, poi cospargere con le perle di cioccolato croccanti. Posizionare all’interno della cornice anche il secondo strato di pan di Spagna, bagnarlo bene come il precedente, procedere con un’altro strato di crema e ultimare con la granella di mandorle tostate. Coprire con l’ultimo strato di pan di Spagna, bagnare bene e poi togliere la cornice con delicatezza. Ricoprire tutta la torta con un velo di crema, pareggiando bene lati e superficie con una spatola a gomito.

A questo punto dare libero sfogo alla fantasia… Far aderire lungo i bordi i togo, formare un primo giro con le kit kat ball bianche, un secondo giro più delle sezioni con le barrette kinder e riempirle con tutti i dolcetti cercando di alternare le eventuali forme e colori in modo gradevole.

Legare tutto intorno un nastro e posizionare in frigo fino al momento del consumo.

Torta Stepan 2

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39 Comments

  • Reply
    cioccolatofondente123
    21 gennaio 2015 at 20:01

    veramente bela!

  • Reply
    Monica
    21 gennaio 2015 at 20:02

    Grazie Vanessa che con tanto amore hai fatto questo buonissimo e anche bellissimo dolce! Consiglio a tutti di provarlo.

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      21 gennaio 2015 at 21:07

      Grazie Monica, è stato davvero un piacere! Vorrei riuscire a preparare ogni mio dolce così… con tanto amore e cercando di trasmettere tutta la passione che ho!

  • Reply
    Claudia Miou
    21 gennaio 2015 at 21:13

    Una meraviglia e sicuramente sarà stata favolosa!! Bravissima!!!!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      21 gennaio 2015 at 21:28

      Grazie Claudia! Sai che non sono quasi mai soddisfatta delle mie creazioni… ma questa merita davvero! Sarà il pan di Spagna alle mandorle, diverso dal solito, ma almeno per me era squisita!

  • Reply
    Pam
    21 gennaio 2015 at 21:59

    È bellissima, e deve essere buonissima!!! Complimenti!

  • Reply
    Anna
    21 gennaio 2015 at 22:36

    Cavolo!!! Addio alla dieta!!!!
    Un sorriso
    Anna

  • Reply
    Cristina
    21 gennaio 2015 at 23:22

    Questa base di pan di Spagna alle mandorle voglio assolutamente provarla. La decorazione della torta mi ha colpito subito perché è molto originale….oltre che golosissima

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 gennaio 2015 at 14:53

      Io non amo particolarmente il pan di Spagna, ma questo è davvero buonissimo! Mi sono mangiata anche le briciole per accompagnare il caffè… Se lo provi fammi sapere che ne pensi, ci tengo!

  • Reply
    cry
    22 gennaio 2015 at 15:03

    Che delizia per il palato 🙂

  • Reply
    Emy
    22 gennaio 2015 at 15:06

    Questa torta è una gioia per gli occhi e anche per il palato. Che brava!!

    Emy/http://unattimodime.blogspot.it/

    Se ti va, ti aspetto nel mio nuovo blog 🙂

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 gennaio 2015 at 15:11

      Ciao cara, certo che passo a trovarti… oggi finalmente ho un pochino di tempo da dedicare alle amiche dei vari blog! Un abbraccio e grazie per i complimenti…

  • Reply
    Germana
    22 gennaio 2015 at 15:20

    E’ bellissima, sembra una scatola di cioccolatini…ma molto più buona. Non dubito che il destinatario sia rimasto a bocca aperta quando l’ha vista.
    Complimenti
    Germana

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      22 gennaio 2015 at 15:26

      Grazie Germana! Sì è piaciuta molto e io ne sono strafelice, non è mai scontato! Grazie di essere passata…

  • Reply
    Silvia di VegItalian Food
    22 gennaio 2015 at 15:29

    La torta è bellissima e sembrerebbe anche buonissima! Mi salvo il link e spero di riuscire a farla presto. Complimenti!

  • Reply
    barbara4stagioni
    22 gennaio 2015 at 16:52

    mamma ho ripreso i kili persi solo a guardarla questo dolce. mamma mia che splendore
    brava

  • Reply
    Laura
    22 gennaio 2015 at 17:10

    Domani é il mio compleanno! Che dire… Sarebbe perfetta 🙂

  • Reply
    TheDreamerTraveler
    23 gennaio 2015 at 0:06

    Che bellaaaaa e che peccato non assaggiarla dev’essere squisita 🙂 inutile che ci provo a farla ihihi

  • Reply
    My Lucky
    23 gennaio 2015 at 15:17

    Mi fanno paura le 2000 calorie per centimetro quadrato!
    Caspita…ma sopra è un tripudio di cioccolato!
    Il sapore sarà stato eccezionale, e fortunata te che sei riuscita anche a farne una mini per voi.
    Fortunatamente io non so cucinare…

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      24 gennaio 2015 at 9:01

      Ciao Barbara, che bello vederti qui da me! Assaggio sempre quello che faccio, per capire dove si può migliorare. Poi questa era un’occasione speciale… non bado mai alle calorie, ma al gusto e alla realizzazione… e si vede… ahahah!

  • Reply
    lucia
    23 gennaio 2015 at 17:33

    è…sorprendente!!!!!!!!!!! bella, buona, diversa…simpatica!

  • Reply
    Gabri Ercole
    24 gennaio 2015 at 23:53

    Che spettacolo di torta complimenti davvero anche per come l’hai decorata il piccolo Stepan ne sarà stato felicissimo!!!Grazie per la ricetta…doppio slurp!!

  • Reply
    Laly
    25 gennaio 2015 at 13:37

    E’ bellissima e … io ne voglio una fetta!!!!!!!!!!!!!! 😀

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      26 gennaio 2015 at 12:44

      Ciao Laly e grazie sia per i complimenti che per essere passata da me! Purtroppo arrivi tardi… già scofanato tutto… ahahah!!!

  • Reply
    Roberta
    29 settembre 2015 at 14:18

    Bellissima la torat di Stepan. Mi auguro ogni bene per lui

  • Reply
    Giulia CookEatLove
    4 novembre 2015 at 21:54

    questa credo proprio sarà la torta per il compleanno del mio moroso!!

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