Torte classiche/ Torte da forno

Fregolotta alle nocciole

fregolotta-alle-nocciole-21

Prima di lasciare spazio a qualche proposta natalizia, oggi vi presento questa fregolotta alle nocciole che realizzo spesso con l’aiuto di Sofia, la mia bimba di 4 anni e mezzo (noterete le sue manine al lavoro in una foto più avanti nel testo).

Si tratta di un dolce semplice rustico, tipico della Marca Trevigiana. La ricetta originale infatti risale ai primi del ‘900 e fu diffusa dal forno “Zizzola” di Salvarosa di Castelfranco Veneto. All’aspetto assomiglia alla sbrisolona mantovana (anche se la ricetta originale non prevede frutta secca), e il suo nome deriva dalle “fregole”, cioè le briciole di impasto che si fanno cadere sulle teglie fino a formare uno strato uniforme.

fregolotta-alle-nocciole-21

Quella che vi propongo io è una versione alle nocciole della mia amica Diana di cookaround. L’ho assaggiata ad un raduno e mai più abbandonata.

Deliziosa, facile e veloce da preparare, è anche l’ideale per far mettere le mani in pasta ai bimbi  in questi pomeriggi uggiosi in cui non si sa che fare… Cosa c’è di meglio di una bella merenda preparata con la mamma???

Per altre curiosità sulla Fregolotta potete leggere questo articolo davvero interessante.

fregolotta-alle-nocciole-19

Fregolotta alle nocciole

Ingredienti per un anello da 24 cm e uno da 26 cm di diametro

1 uovo intero

200 g di burro fuso freddo

400 g di farina 00

200 g di nocciole tostate

100 g di zucchero semolato

1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semini di 1 bacca

1/2 bustina di lievito per dolci (8 g circa)

1 pizzico di sale

Procedimento

Tritare grossolanamente le nocciole in un mixer, aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero prelevati dal totale.

Amalgamare bene con una frusta l’uovo on lo zucchero rimanente.

Aggiungere il burro fuso, il sale, e l’estratto di vaniglia.

Versare nel composto così ottenuto anche le nocciole.

A questo punto abbandonare la frusta, aggiungere la farina setacciata con il lievito e impastare con le mani in modo da ottenere delle briciole.

fregolotta-alle-nocciole-collage-1

Far cadere le briciole all’interno di 2 cerchi di acciaio di 24 e 26 cm di diametro (i miei sono alti 2 cm) posizionati su teglie rivestite con carta da forno. L’impasto non va compattato, ma lasciato così com’è.

Completare con qualche nocciola intera.

Infornare in forno preriscaldato a 160°C in modalità ventilata per circa 30 minuti o fino a doratura.

fregolotta-alle-nocciole-collage-2

10 minuti prima della fine della cottura, accendere Fresco in modalità abbattimento rapido e, una volta sfornate le fregolotte, raffreddarle per 60 minuti.

Io le ho servite così al naturale, ma se vi piace spolverizzate con zucchero semolato e rompetele a pezzettoni.

fregolotta-alle-nocciole-14

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Yogurt gelato fragola e banana.
Fresco, facile e veloce da preparare è la merenda perfetta per questi torridi pomeriggi estivi!
Ricetta ora su www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ❤
🍓
🍓
🍓
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Cala la temperatura 🌫 e vuoi non farlo un dolcino 🍩???
Madeleines con la ricetta del Maestro Maurizio Santin, un nome una garanzia!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto in bio ▶▶▶
🍰
❤
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instagood #instafood #foodie #pasticceria #foodstagram #foodpics #vsco #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ecco cosa vorrei domani mattina per colazione : Viennesi alla vaniglia del Maestro Leonardo Di Carlo!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto nel profilo @trazuccheroevaniglia
❤
🍰
❤
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #pastrylove #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultima ricetta prima della pausa estiva.
Mousse al cioccolato Dulcey e frutto della passione e cremoso al mango su biscotto morbido panna e mandorla.
Link diretto in bio cliccando su 👉 @trazuccheroevaniglia
Buona estate a tutti 😘!
❤
🍰
❤
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Dalla Giusy di Blumirtillo
    30 novembre 2015 at 8:12

    Nocciole, vaniglia. Vanessa ho già voglia di fare una piccola pausa caffè per gustarmi questa tua bella fregolotta. Complimenti. Non solo sembra buonissima ma l’hai anche presentata con foto fantastiche. Sai qual è il “problema” delle tue ricette? che solo tu le sai fare belle così. Se ci provo io faccio un disastro. Srizzi passione da tutti i pori. Brava amica mia <3<3
    Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      15 dicembre 2015 at 11:01

      Grazie Giusy… ma anche tu sei bravissima e fai delle cose meravigliose… e golose!!!

  • Reply
    attimididolcezza
    7 dicembre 2015 at 19:40

    Stupenda e che fotoooo ;-))
    Baci cara

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais