Biscotti/ Piccola pasticceria/ Ricette d'autore

Fiori in stampo

fiori in stampo

Io ed il sac à poche non andiamo molto d’accordo… Ecco, l’ho detto! So che è solo una questione di esercizio, ho già fatto notevoli miglioramenti da quando ho maneggiato per la prima volta questo aggeggio infernale…

Perciò eccomi a presentarvi uno dei miei ultimi esperimenti in merito. Trattasi dei fiori in stampo, altra meravigliosa ricetta estrapolata da “Non solo zucchero vol.1” del maestro Iginio Massari. Una frolla montata che profuma di limone e vaniglia, vellutata al palato, adatta ad accompagnare tè o cappuccino.

Io mi sono attenuta scrupolosamente alla ricetta, anche nella presentazione e per me sono perfetti così. Ma volendo si possono arricchire inserendo al centro prima della cottura una mandorla o un candito, e/o spolverandoli di zucchero a velo prima di servirli.

fiori in stampo

Fiori in stampo

Ingredienti per 40 stampini da 4 cm di diametro e 20 da 6 cm circa

250 g di burro morbido

250 g di zucchero a velo

1 g di sale

i semini di 1/2 bacca di vaniglia

scorza grattugiata di 1 limone

80 g di tuorli

100 g di latte

500 g di farina 00

3 g di lievito in polvere

Procedimento

Per prima cosa mescolare i tuorli con il latte. Montare in planetaria con la foglia il burro con lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungere poco per volta metà farina alternandola ai liquidi in modo da ottenere un composto gonfio e omogeneo. Setacciare la farina rimasta con il lievito e amalgamarla a mano con una spatola. Io ho finito di amalgamare con un paio di giri in macchina a bassa velocità. Inserire l’impasto in un sac à poche con bocchetta a stella n°10 e modellare dei pasticcini a forma di fiore in stampini della dimensione desiderata. Tenete presente che l’impasto è piuttosto consistente perciò bisognerà imprimere più pressione al sac à poche rispetto ad una crema.

Fiori in stampo collage 1

Cuocere in forno a 170°C in modalità ventilata per 15-20 minuti fino a ottenere una leggera colorazione dorata. Far raffreddare i dolcetti su una gratella da pasticceria e prima di servire cospargere eventualmente con poco zucchero a velo.

fiori in stampo 1

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Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Io la mattinata l'ho cominciata così...
Sablè al cocco di Leonardo Di Carlo e un buon caffè 😋😋😋!!!
Grazie a @lurpakita per il burro con cui li ho realizzati e a @silikomart per l'utilissimo tappetino air mat con cui li ho cotti.
 La ricetta su ➡
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia
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  • Io la mattinata l'ho cominciata così...
Sablè al cocco di Leonardo Di Carlo e un buon caffè 😋😋😋!!!
Grazie a @lurpakita per il burro con cui li ho realizzati e a @silikomart per l'utilissimo tappetino air mat con cui li ho cotti.
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  • Californiana o torta morbida di frutta realizzata con il bellissimo e utilissimo stampo furbo Decora di @gottistore
Il dolce è composto da:
• Base per californiana (Stexy)
• Sciroppo al limone (Leonardo Di Carlo)
• Cremoso agrumi e mascarpone (Leonardo Di Carlo)
• Cremoso al lampone (Maurizio Santin)
• Cremoso agrumi e mascarpone
• Frutta fresca
La ricetta su ➡
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
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  • Californiana o torta morbida di frutta realizzata con il bellissimo e utilissimo stampo furbo Decora di @gottistore
Il dolce è composto da:
• Base per californiana (Stexy)
• Sciroppo al limone (Leonardo Di Carlo)
• Cremoso agrumi e mascarpone (Leonardo Di Carlo)
• Cremoso al lampone (Maurizio Santin)
• Cremoso agrumi e mascarpone
• Frutta fresca
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  • Che ricetta usate per le frittelle? In attesa di provare una nuova versione all'anice vi consiglio queste con ricotta e mele.
Le più buone in assoluto che io abbia mai provato 😋😋😋!!!
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it/frittelle-ricotta-e-mele/
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
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#trazuccheroevaniglia
  • Ecco i Tronchetti di Natale moderni realizzati venerdì sera presso la scuola di cucina Peccati di gola di Casrelfranco Veneto.
Bavarese leggera al torroncino e cremoso agli agrumi il primo.
Bavarese al pistacchio e cremoso al frutto della passione il secondo.
Che ve ne pare?
Grazie a @silikomart per gli stampi 😍😍😍!
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  • A casa mia la merenda non è mai banale.
Ciambella ferrarese, un dolce da forno facile da realizzare, soffice come una nuvola, goloso e genuino 😋😋😋.
Realizzata con il burro biologico leggermente salato @lurpakita e la farina di tipo 1 biologica @centioniflours.
La ricetta qui 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia
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#trazuccheroevaniglia
  • Ci sono ancora posti disponibili per la lezione di venerdì dedicata a due versioni moderne di un grande classico delle feste, il tronchetto.
In programma bavarese al torroncino e cremoso al cioccolato e agrumi e mousse al pistacchio e frutto della passione.
(immagini di repertorio a scopo esplicativo)
Per info e prenotazioni potete contattare Peccati di Gola Castelfranco Veneto di Daniela Donadello, inviare una mail a daniela.donadello@peccatidigola.info
o telefonare allo 331 321 2256
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Vi aspetto
Vanessa
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  • Non si vive di soli dolci... ma anche di pasta trafilata al torchio 😋😋😋!!!
Pasta ai grani antichi Verna e Gentil Rosso realizzata con la farina di tipo 1 biologica di @centioniflours... una gioia infinita per il palato!!!
La ricetta ora su 👉
http://www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su @trazuccheroevaniglia 😋
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  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
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  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
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4 Comments

  • Reply
    Barbara
    27 agosto 2014 at 21:18

    Ciao! Che bello il tuo blog! Bellissimi i biscotti, e sicuramente anche troppo buoni.
    Perfetti anche da portare a casa di amici.
    Io sono una ciofeca a cucinare…ma dimmi.
    Tu nella ricetta hai scritto forno ventilato…il mio non lo è. Come mi comporto?

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      27 agosto 2014 at 21:27

      Grazie Barbara! Io uso sempre il ventilato, ma più per abitudine che per necessità. Fai 180°C per 15/20 minuti a seconda del tuo forno Devono risultare dorati, ma non troppo… I miei li avrei lasciati anche qualche minuto in più, ma è questione di gusti!

  • Reply
    maria giordano
    27 settembre 2014 at 13:09

    io non lascerei solo un segno del mio passaggio ma mi accomoderei in modo permanente…
    sei troppo brava Vanessa! Un abbraccio per te <3

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