Ricette d'autore/ Torte da forno

Dolce Creola

dolce creola massari 007

A casa mia la colazione è sacra… la si fa con calma, sorseggiando un buon caffè e gustando qualche golosità di mia produzione.

Questa volta mi sono fatta intrigare dal Dolce Creola di Iginio Massari, ricetta tratta da Non solo zucchero vol.1, e mai scelta si è rivelata più azzeccata! Un dolce soffice e delicato che profuma di limone e rum… quale migliore inizio per una bellissima giornata?

Come per tutte le masse montate al burro, l’unica difficoltà nella realizzazione di questo dolce è riuscire a incorporare più aria possibile durante la prima fase della lavorazione. Il burro deve essere morbido ma ancora plastico e deve essere montato in planetaria con la foglia a velocità media. Se lavorato troppo e troppo velocemente infatti si surriscalda, rendendo la massa unta e facendo perdere volume. Le uova devono essere ad una temperatura di 24-26°C, altrimenti l’impasto ha la tendenza a separarsi, granire e perdere volume.

Per realizzarla ho usato il bellissimo stampo Primavera  di Silikomart… ogni petalo una fetta e il centro a chi è fortunato!

dolce creola massari 011

Dolce Creola

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro (1500 ml)

220 g di burro morbido ma ancora plastico

220 g di zucchero a velo

110 g di amido di riso

1 g di sale

1 limone scorza grattugiata

27,5 g di rum di ottima qualità

110 g di tuorli

137,5 g di uova intere

5,5 g di lievito in polvere

126,5 g di farina 00

Procedimento

Montare a spuma il burro con lo zucchero a velo, il sale e la scorza di limone nella planetaria con la foglia. Si deve ottenere una crema di burro chiara e gonfia, ma non si deve lavorare troppo il composto o il burro si scalda.

 Versare il rum con la macchina in movimento e farlo assorbire.

Aggiungere l’amido di riso.

Cominciare a inserire le uova e i tuorli poco alla volta, alternandoli a cucchiai di farina e lievito setacciati insieme due volte. La massa deve sempre mantenere un buon volume, non deve separarsi o diventare granulosa. Nel caso la foglia non riuscisse a montare bene, raccogliere il composto al centro e continuare fino ad amalgamare bene il tutto.

 Versare l’impasto nello stampo Primavera precedentemente imburrato, distribuendo bene il composto con una spatolina anche dentro ai petali.

Infornare a 170°C ventilato per 40/50 minuti.

Far raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.

dolce creola massari 00222

Ricetta in collaborazione con

logo_nero_silikomart

Print Friendly, PDF & Email

Tra zucchero e vaniglia @ instagram

  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Bundt Cake al cioccolato 🍫.Una torta al soffice e golosa al cacao e cioccolato fondente. Facile e veloce da preparare, bellissima da offrire, è perfetta per la colazione o la merenda 😋😋😋.
Realizzata con lo splendido stampo Raggio di @silikomart 😍😍😍.
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.ifood.it
Link diretto in bio cliccando su ➡ @trazuccheroevaniglia
🍰
🍫
🍰
🍫
#ifoodit #ifoodies #silikomart #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo
#dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Mamma facciamo un dolce 🍰?
Ma certo amore mio ❤.
Fregolotta alle nocciole. Bastano una ciotola e due manine ansiose di impastare e la merenda è pronta 😍!
Dagli archivi del blog. Link diretto in bio.
🍰
🍰
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #ilovebaking #bakery #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultimo scorcio di estate... in un 🍰 dolce!
Mousse al mango e pesca realizzata con lo stampo mini eleganza @silikomart 😍😍😍
Ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍰
🍰
🍰
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • L'estate sta finendo e un anno se ne va...
E allora io accendo il forno e preparo la 🍰 Torta di 🍏🍎 della nonna del Maestro Iginio Massari!!!
La ricetta ora su ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
🍎
🍏
🍎
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Buongiorno con uno dei miei dolci preferiti, la torta rustica di mele 🍎🍏 e mandorle!
Ricetta dall'archivio del blog ➡ www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ✔
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Che dite... lo accendo il forno per fare questa ciambella alla panna montata 😱😂😱???
Mi sa che rimando a quando farà più fresco ❄... voi intanto potete dare una sbirciatina alla ricetta su www.trazuccheroevaniglia.com
✔ Link diretto in bio ➡ @trazuccheroevaniglia
.
.
.
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Yogurt gelato fragola e banana.
Fresco, facile e veloce da preparare è la merenda perfetta per questi torridi pomeriggi estivi!
Ricetta ora su www.trazuccheroevaniglia.com
Link diretto in bio ❤
🍓
🍓
🍓
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #foodie #pasticceria #pastry #pastrylove #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Cala la temperatura 🌫 e vuoi non farlo un dolcino 🍩???
Madeleines con la ricetta del Maestro Maurizio Santin, un nome una garanzia!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto in bio ▶▶▶
🍰
❤
🍰
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instagood #instafood #foodie #pasticceria #foodstagram #foodpics #vsco #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ecco cosa vorrei domani mattina per colazione : Viennesi alla vaniglia del Maestro Leonardo Di Carlo!!!
Ricetta nell'archivio del blog.
Link diretto nel profilo @trazuccheroevaniglia
❤
🍰
❤
#ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #pastrylove #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia
  • Ultima ricetta prima della pausa estiva.
Mousse al cioccolato Dulcey e frutto della passione e cremoso al mango su biscotto morbido panna e mandorla.
Link diretto in bio cliccando su 👉 @trazuccheroevaniglia
Buona estate a tutti 😘!
❤
🍰
❤
#silikomart #ifoodit #ifoodies #colazioneconifood #fooditaly #foodvsco #thehub_food #instafood #foodie #foodstagram #vsco #vscofashionfood #vscofood #IFPgallery #top_food_photo #dolcivisioni #dolciitaliani #dolcigiorni #topitalianfood #ricetteperpassione #dolcitentazioni #ledolcitentazioni #angolodelledolcezze #dolcezzeincucina #tricks_and_recipes #pastrydelights #angolodelcibo #cucinaamoreefantasia #super_food_channel
#trazuccheroevaniglia

Seguimi!

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    maria giordano
    24 luglio 2014 at 16:49

    Davvero golosa questa torta Vanessa…a me senza caffè. grazie!
    Sei bravissima, complimenti!

    • Reply
      tra zucchero e vaniglia
      25 luglio 2014 at 15:41

      Grazie Maria! Ti dirò che è uno dei dolci d forno di Massari che mi è piaciuto di più, sarà che io amo questo tipo di dolci!

  • Reply
    Claudia R. Pesci
    13 aprile 2017 at 15:24

    Mamma che buona !!! Igino Massari è una garanzia .
    Voelvo anche farti i Complimenti per il nuovo blog, è molto bello e delicato .

    • Reply
      trazuccheroevaniglia
      13 aprile 2017 at 16:08

      Ciao carissima!!! Massari è un mito… e tu sei gentilissima, grazie di essere passata per un saluto.

  • Reply
    vale
    14 aprile 2017 at 8:29

    l tuo blog è qualcosa di unico , mi metto a provare tutte le ricette!!! Grande Vanessa!!!!

    • Reply
      trazuccheroevaniglia
      17 aprile 2017 at 15:30

      Grazie Vale, troppo gentile!

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais